どうぶつ どんどん

• 大日本図書

ぞうさん、みずあび ばっしゃーん!しまうまが走ってきたよ。オランウータンの綱わたり。どうぶつって、おもしろ~い!

• あまりヒットせず。数回で飽きてしまったかな。

• 1歳。図書館で連続で借りた本。ただ動物が出てくるだけじゃなくて、寝てるのが起きたり、赤ちゃんが出てきたり変化があるのがいいなと思った。子供もよく持ってきていた。ペンギンが好きで出てくるとぬいぐるみを持ってきて散歩させたりしていて可愛かった。

• 1y3m
    キリンとシマウマのページがお気に入り。読んで欲しい時「どんどん!」と言いながら本を持ってくる。

• 2023.1
    動物ものが好き ペンギンが出てくるからさらに好きかも じっと見る

• かわいいのにリアルで、色味とか忠実でこわいところはこわい。 かばがいるのが嬉しい。 ちびかば、かわいい。

• ペンギンが、よちよち散歩。シュー、スィーと氷の上をすべる。ぞうの親子が水浴び。ばっしゃーん。きりんの母さんは首を長く伸ばして、木の葉を食べる。ぺろりん、もしゃもしゃ。シマウマが走る。ドドドド・・・。らいおんが昼寝。起きた。オランウータンのつなわたり。どんどん小さい子も来た。かばが水の中。鼻でプシュー。(32ページ)

• 図書館本。(次女向けに)私の選定本。長女にも一緒に読み聞かせ。2歳半の次女には回数を重ねて読み聞かせ。登園前のスキマ時間で今日は3冊読めた。

• ●読み聞かせ。
    ●いろんな動物がさんぽしたり、水浴びしたり、楽しそうだね。

• 7ヶ月の子供たちは絵本を開くと駆けつけてきます。
    すごく前のめりでみてくれますが、少し長いのか途中で飽きちゃいました。
    動物園に行きたくなる一冊です。

• 知ってる動物が出てくると嬉しそうにお名前を教えてくれた。
    擬音語がたくさん出てくるわかりやすい絵本で字が少なかったので、楽しめた。

2歳5ヶ月

絵本作家。『ぼくはカメレオン』『きこえる?きこえるよ』『おんがくかいのよる 5ひきのすてきなねずみ』『ぼくうまれるよ』など。

「2002年 『絵本で育てる情報分析力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たしろちさとの作品