熊が冬眠から目覚めると、そこは工場の真ん中でした。「ぼくは熊ですよ」と言っても「ここに熊なんかいるはずない!おまえは人間だ!」と誰にも信じてもらえません。ついには社長室にまで連れて行かれて…!?思い込みの激しい人間と、ひょうひょうとした熊のやりとりがユーモラス。笑いの中に、少しドキリとするお話です。
冬眠から目覚めた熊が、工場の中で自分が熊であることを主張するも、周囲の人間には信じてもらえないというユーモラスな物語が展開されます。コミカルなやりとりの中には、思い込みの激しい人間や自分で考えることを...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
コミカルな話運び。
与えられた情報を精査せずそのまま信じる滑稽な人間や、自分で考えることを忘れた大人を皮肉ったユーモラスな絵本
ユーモラスだけど、クマの立場になって読むとなかなか怖い話
誰が信じられないって自分ほど当てにならないものもない。
自分で自分に課した約束も守れずにいるのに、こんな風にひげもそらないとんちんかんな人間だと言われたら心も揺らぎ他人の言葉をうのみにしてしまう。骨抜きにされてしまう。ウチに帰れなくなる。
武器を使わぬある種の暴力の前に背筋が冷やっ。そういう時には自分の心の奥に潜んでいるものを信じられますように。この世界に住むみんながそうなれますように。この類の児童書?のあとがきに若干、鼻白む。一人一人の読解力を信頼し作家の経歴だけにとどめてほしいナー。 -
クマがバカだった。
息子7歳7か月
息子が喜びそうな本を図書館から借りてきて読み聞かせ…最近は息子が一人で読むようになってきて、母はサミシイ。
〈親〉
絵が好き ◯
内容が好き ◯
〈子〉
何度も読む(お気に入り) ◯
ちょうど良いボリューム ◯
その他
くまが冬眠から目覚めると森だった場所は工場になっていた。くまなのに人間に何度そう言っても信じてもらえないくま。でもくまはひょうひょうと言い続ける。ぼくはくまですよと。揺らいだら絶対ダメなこと。そこはちゃんと持ち続けなさいということだ。目の前の真実を見ようとしない人間の愚かさたるや。ユーモラス。でもくま側でもドキッとするし人間側でもチクリとする。色遣いや絵も洒落ていてなんだか好き。
くまが冬眠している間に、くまの洞窟の周りは木が伐採され、山が切り崩され、工場が建った。工場は稼働し始め、そして春。くまが目を覚ますと、そこは工場の中だった。
戸惑うくまに、自分は主任だという男が怒る。「早く仕事をしないか!」
「ぼくはくまです」というくまの言葉にも、主任は「仕事はサボる言い訳か、おもしろい」などと言う。それでも自分をくまだと言いくまに、主任は「お前は毛皮のコートを着た毛むくじゃらの仕事をしない人間ではないか」と怒り、専務に言いつける。くまは専務にも自分はくまだと訴えるがわかってもらえず、同じ様にけむくじゃらの人間だと言われてしまう。そして、常務には、副社長にも…。
果たしてくまはどうなってしまうのだろうか。
とっても面白い。ユーモアがあって、絵も素敵。
すぐ読めてしまう。
けれど、ユーモアだけじゃない。フカヨミすると深い。
訳者あとがきを読んでなるほどと思う。
ユーモアに隠れた言いしれぬ不気味さに、なんとなく気づくだろうか。
散々けむくじゃらの使えない人間だと言われたくまが、自分でもそうだと思いこんでしまうのはひどい。けれどこれは、日常的に起こっていることなのかもしれない。
くまではなく、私達人間の社会で。 -
森の洞くつで冬眠していたくまが春に目を覚ますと騒がしい工場の真っただ中に。仕事をサボるなと怒られても、ぼくはくまなんですが。その後も自分はくまだと言い続けるも人間たちは信じてくれず・・・
思い込みとは怖いもの。ぼくはくまですよっていっても全然信じてもらえない……
くまが冬眠から目覚めると、そこは工場の真ん中。さっさと働けと上司に脅さ、「ぼくはくまですよ」と言っても誰も信じてくれない。やがてくまは、自分を人間だと思いこむようになってしまう。
せりふのくりかえしのリズムやチャーミングな挿絵が楽しい物語。
けれど、大人が読むと背筋がひやりとしちゃうかも。
本当の自分自身を見失っている(かもしれない)大人に、ぜひ手にとってほしい。5分で読めるよ。
小宮由の作品