おふくさんのきもだめし

• 大日本図書 (2024年6月11日発売)

みんなで仲良く暮らすおふくさんたちのところに「あつい、あつい、このあつさ、なんとかしろ―!」と鬼さんがやってきて…。
さてさて、この暑さをおふくさんたちはどうやって涼しくするのでしょう?ユーモアたっぷりで読み聞かせにもおススメの絵本

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

仲良く暮らすおふくさんたちが、暑さに悩む鬼に対抗するために肝試しを考える物語です。鬼が「暑い、暑い」と迫ってくる中、おふくさんたちはユーモアを交えながら、怖いものを見せて涼しくしようと奮闘します。肝試...

•  おふくさんたちは
     みんな ふくふく
     まいにち にこにこ
     なかよく くらしています。

そこへ ―――

「おい、おふく!
      あつい、あつい!
      この あつさ、なんとかしろー」
     と、おにが やってきました。

夏だもの、暑いのはあたりまえよ!
    と言うおふくさんに、鬼は真っ赤になって怒りました。

そこで、おふくさんたちは考えて、、、、
     「そうよ。きもだめしよ!」
     「こわいものをみて、きもをひやすと、さむくなるのよ」
    と、きもだめしをすることにしました。

家じゅうの灯りを消して、鬼を恐がらせようとするおふくさんたち。。。

でも鬼は、なかなか怖がりません。

でも、最後に鬼がスゴク怖がったものがあります。。。

さて、それは何だったでしょうか??
    そして鬼の暑さは。。。?

この絵本を読んであげながら、
    「〇〇おばけ~!」
    と、お子さんたちと肝試しごっこをするのはいかがでしょうか?
     夏向きで良いと思いますヨ♡

• 夏が暑いからって、またまたおふくさん家に涼しくしろと乗り込んできた鬼さん。おふくさんたちが考えたのが、夏の定番・肝試し! 鬼さんが怖がるもの、そうそう、アレでしたよね。

• 災い転じて福となす
    各ページの紫色のフグ(福)を探そう!
    どれもいい顔していて「福」が舞い込んできそう

• 〝みんな福福、毎日にこにこ、仲良く暮らしている<おふくさん>たち。そこへ「おい、おふく❢ 暑い、暑い❢ この暑さ、なんとかしろ―❢」と、赤鬼さんが現れた…。さて、おふくさんたちは、暑がり屋の赤鬼に、どうすれば涼しい気分にさせられるのか?・・・みんなで知恵を絞って、怖がらせ作戦を開始することに・・・〟鬼が冷や汗かいて、震えあがった「災い転じて福となす」の巻。

• 笑顔が素敵な福福しい一冊

• おふくさんたち、10人
    鬼が暑くて涼しくなりたい
    きつねおばけ、おはぐろおばけ、あずきおばけになる
    鬼はあずきが嫌いで、気がつけば暑さも吹っ飛んでいた

シリーズものだった。
    おふくさんたちは月の和名の名前だけれど、10人。

• 2015年に第一作が出た「おふくさん」シリーズの第五作。

暑い、暑い、できもだめしということで、7月くらいの読み
    聞かせに最適だと思います。
    おふくさんという女子8人の共同生活が楽し気ですよね。

なんということもないストーリーですが、明るく楽しく季節感があります。
    しかし鬼がいちばん怖い豆が「小豆」なのはいったいなんで…?
    鬼は外、は(煎り)大豆なのでは?と思ったんですけど、なぜなんでしょう。

• おふくさんシリーズ。シリーズものって知らなくて、裏見返しで知る。わりとかわいい感じの本でこわくはないかも。

三重県生まれ。大杉華水氏に師事し、伊勢型紙を学ぶ。子どもの本専門店「メリーゴーランド」(三重県四日市市)主宰の「絵本塾」に参加。絵本作品に『おふくさん』『おふくさんのおふくわけ』(大日本図書)、『もりのちいさな はいしゃさん』『もりのちいさなはいしゃさん2 やくそくのおはなみ』)(文・上平川侑里/山画廊)がある。

「2022年 『おふくさんの12かげつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

服部美法の作品