きえた犬のえ (ぼくはめいたんてい 1)

• 大日本図書

• 中古購入
    シリーズもの

前回読んだ『まよなかのはんにん』は新装版だった
    今作はそうではなかったので比較すると
    新装版にあったイラストつき登場人物紹介と
    巻末にあった探偵の心得がなかった
    初めての小説であるなら
    やはり興味をそそる新装版が良いだろう
    個人的にはタイトルの書体をなんで変更したのか
    そこだけ惜しい
    新装前の方が書体に味があって良かったのに

さて今作も我慢できずに子どもが持ってきた
    寝る前に長いの読みたくないのに〜
    今回の事件は物探し
    どこにあるのか探す仕掛けが
    なるほどね〜 これは楽しいわって感じ
    真相がわかった後にまた現場の挿絵を見に戻る
    そして私に得意げに説明をしだす子ども
    それさっきネート(主人公)が言ってたから(笑)
    これは私にもおぼえがあるので大げさに褒めておいた

探偵ものの事件解決した時の爽快感
    自分も華麗に謎を解いてスゴイ!と言われたい
    妄想族あるあるですね
    またも探偵ごっこを始めようとしたので
    それは明日にして寝ようと説得するまでがワンセットなのでご注意ください(笑)

• ぼくはめいたんていネートです。
    好物はパンケーキ、相棒は犬のスラッジ。
    きょうも変な事件を解決しに行きます。

• シリーズ第1巻。ぼくはめいたんていのネートです。とんでったふうせんも、本も、スリッパも、にわとりも、それにきんぎょも!ぼくひとりでみつけたんだ。さいきんおきたじけんはね、アニーがかいた、きいろい犬のえをさがすこと。だいすきなパンケーキもたべたし、たんていらしいかっこうにきがえて、いざアニーのもとへ──!
    再読。ネートが絵を見つけた時の説明うまいなあ!ネートの洞察力に感心!でもスーパーヘックス発見はたまたまだよね(笑)そしてパンケーキ大好きなところがかわいい〜。朝からパンケーキしか食べてない(^_^;)

• 親も子供の頃読みました。探偵ものが大好きなのでどんどん読み進めています。

• いろいろ推理しながら子供も楽しめます

• 面白かったです。

• 名探偵の僕が「犬の絵」を探し出す話。ふつうにお話としては良いが、(○○が言った」という部分が多くしつこかった。恐らく、海外のものをそのまま訳したからなのか。

•  歯なしの探偵(原作ではボクちゃん探偵シリーズ?)の渋柿信介くんみたいに、子どもだけど、探偵さん。
     見た目は子ども、頭脳は大人でなく、ホントに子ども。
     渋柿信介と違って、警察が登場するような事件には巻き込まれないけど、ハードボイルドな雰囲気でカッコイイ!

• アニーのいもうと、ひどすぎ!

• ぼくは探偵。大好きなパンケーキを食べていたら、探し物の依頼の電話がかかってきた。
    「私が描いた犬の絵」を探して!

「ねこのしっぽをふんでさ、ねこをみつけた!ていうのが面白かった。ねこかわいい。」(M6)

• パンケーキがとてもとてもおいしそうでした。

• 2013/11/27

• ちいさいとき大好きだったシリーズ。
    新装版がでてるらしい。

• かの有名なぼくはめいたんていシリーズをやっと読みました…
    こりゃおもしろいな…
    そしてパンケーキが食べたくなるな…

• 急に二つの色で絵が描きたくなる話。

• この本は赤と黄色を足してオレンジになることを知らない人におすすめです。

• 色の混ぜ合わせ、かぁ、良い謎だ。

• 名探偵が頭がいい

• ぼくはめいたんていシリーズ。
    小学校1年生におススメ。

• 低学年、中学年向け

• -内容- 仲良しのアニーが黄色でかいた犬のファングの絵がなくなった! 絵を見たのはファングとあと2人。さて黄色い犬の絵はどこへ?

• 「この本読んだ?おぼえてる? 」「この本読んだ?おぼえてる?〈2〉—教科書で習ったお話編」より

• 推理小説ですよね。たぶん幼児から小学校低学年向け。
    おもしろいです。

• 2009/6

• y.

• 短くて気軽に読了感をあじわえる。男の子におすすめ。

• Nate the Greatの翻訳です。 かなり昔のお話ですが、今の子に読んでも夢中になります。 ちいさいのに大人みたいな置手紙を残していったり、かと思えば、パンケーキばかり食べていたりとちょっとかわいいネートです。

マージョリー・ワインマン・シャーマットの作品