P.F.ドラッカー―理想企業を求めて

• ダイヤモンド社

• 1800

会社にいらないものを捨てる。捨てないと新しいものに打ち込めない、なぜかタスクばかりになってやることが増える、また、機会がきた時に余裕がないことや余計なことが多いと機会を見過ごすことになる。

馴染みの過去を捨てて、リスクをとり未知の世界へ飛び込むことなしには21世紀において繁栄することはありえない。

イノベーションの機会を体系的に探すために
    1.自らの存続にかかわることとしてイノベーションの機会を探しているか?
    2.イノベーションのための機会をチェックしているか?
    ①予期せぬこと
    ②産業構造の変化の地域格差
    ③ギャップの存在
    ④ニーズの変化
    ⑤人口の変化
    ⑥認識の変化
    ⑦新しい知識

イノベーションのための体制をつくっているか?
    ①イノベーションのためのプレーンストーミングを行なっているか? イノベーションのための機会を検討しているか?
    ②イノベーションのための提案は機会にあっているか?
    ③イノベーションのための提案の有効性を市場で検証しているか?
    ④イノベーションのために人材と資金を投入しているか? イノベーションの進歩状況をモニターしているか?

施設・人材の投資を怠らない。
    就活を行う学生などが企業に入るためにどんなことを考えて入社するのか考えてその枠を作り入れる。(優秀な学生)
    採用する人の観察力も必要。
    例えば、大学、専門学校や留年の場合その期間何に挑戦しどう変化や結果として今の自分として形成されたのか?など 求めていることを質問してみる。

コラボレーションを上手く活用することで知名度であったり予算の削減、人との繋がりが増え新しい事業に発展する。
    しかし、あくまでも一時的な関係なためその企業に情を持ちすぎてもいけない。

ドラッカーは知性労働者にとって必要なものは、管理ではなく自立性であるとした。

• 著者の傑作「マービン・バウワー」を読んだドラッカー自らがリクエストして書かれた「ドラッカー完結編」のはずだったが、読み物としての面白さという点ではイマイチでした。むしろ、P&GのCEOラフリーの謝辞の言葉の中で語られるドラッカーの5つのエッセンス(顧客重視、実践、本質をつかむ洞察力、リーダーの責任、人間重視)と序章の内容(ドラッカーは思考を刺激する存在だとか、彼の信念や哲学)を押さえておけば本書は十分です。
    その原因は、ドラッカーとしては(おそらく)純粋な伝記でも自伝でもなく「マービン・バウワー」的偉大な功績まとめが期待されていたはずだったのに、各章に入ると既に語りつくされているドラッカーのノウハウ本の域を出ていない点ではなかろうか。本人から直接聞けるという絶好の機会なので、今までどこにも書かれていない彼の思想や哲学が結実した背景を探ってほしかった。
    年齢的にも最後のインタビューであろう彼の貴重な時間をこのような内容で終わらせた筆者の責任は重い。
    とはいえ、あとがきにも少し触れられているが、やはり取材対象が偉大過ぎて、「こうすればもっとよくなる」という自説を主張しきれなかった点にあるのではと推察するが、これではやはりプロとは言えない。
    まあ、ないものねだりしてもしょうがないので、最後に1点のみ。
    「事業そのものの内容が変化しつつある。もはや企業が売っているものは製品ではない、サービスである。もはや競争相手は存在しない。より多くの選択とよりよいサービスがありうるだけである」
    一読すれば、なるほどと思わされるが、よく考えると、「より多くの選択とよりよいサービス」の競争が始まったともいえるわけで、競争相手がいないわけではないことに気づく。
    「顧客が必要とするものを提供するには2つの原則に従わなければならない。第1に、強みとすることだけを行わなければならない。第2に、その他のことについては、それを強みとする者とコラボしなければならない」
    考えれば、当たり前ですよね。
    こうした彼の名言チョイスもベストだとは思えない。
    いろいろな意味でとても残念な本です。

• 本書は、最晩年(95歳を越えていた)のドラッカーからの1年以上のインタビューを通して、構成されている。しかも、このインタビューは、ドラッカーから本書の著者へのリクエストだったらしい。ドラッカーからご指名を受けるとは、なんと幸運なことだろう。しかも、それがドラッカーの最後のインタビューであったのだから。内容は、さすがにドラッカー。人生の最後に、これまでの著書を見事にまとめきったといえる。マネージメントの哲人は、人生の哲人でもあった。

• 既に類書で読んだことばかりのようで、何か新しく、すごいことが書かれている訳ではない。

• ドラッカーのまとめ本、
    本人の死後書かれた本である。しかし、この本は、ドラッカー自身を読んだ人が読めば価値があり、ドラッカー自身の本を読んで無い人は、より理解するために、本を読むこたもを進める本だ。

• 前半はただの事例集、後半はわりと良いが、伝記に近いのでドラッカー関連にしては閃きが得られなかった。
    オススメするレベルではないかな。

• 読みやすかった。
    しっくりきた。
    P&Gの事例が参考になった。
    そんな感じだね。

• 流行なので読んだ。

• ● マネジメントとはものごとを適切に行うことである。リーダーシップとは適切な事を行うことである。
    ● 変化をマネジメントする唯一の方法が、自ら変化を起こすことである。
    ● 顧客は誰か? 顧客にとっての価値は何か? あなたは何を成果とするか? あなたの顧客戦略は何か?
    ・ 誰が顧客でないかを考えることによって、選択と集中が実現される。
    ● 強みとすることだけを行わなければならない。強みでないことについては、それを強みとする者とコラボレーションしなければならない。
    ● コラボレーションには、技術力よりも、目標の共有と相互の信頼が意味を持つ。
    ・ 人は、理念と価値観によって動かされ、信じがたい成果を上げる。
    ● 組織の優劣は、平凡な人間をして非凡なことをなさしめるか否かにある。
    ・ 企業にせよチームにせよ、シンプルで明快なミッションを必要とする。ミッションがビジョンをもたらす。ビジョンがなければ事業とはなりえない。人の群れがあるだけである。
    ● 仕事で成果を上げるには、業績という言葉を忘れればよい。その代わりに、貢献について考えればよい。
    ● 力を発揮していないように見える従業員がいると、われわれは彼の強みを知っているのだろうかと考えることにした。
    ・ CEOが持つべき特質としたものが勇気だった。
    ・ 企業とはコミュニティでなければならない。利益を得るための道具ではない。
    ● 自らが自らのCEOとならなければならない。

• 著者のE.イーダスハイムは、ドラッカーの最晩年に、本人からインタビューの誘いを受けた。
    著述家で経営コンサルタントである彼女は、ドラッカーやゆかりある経営者らにインタビューした。
    そして彼女は、「新しい時代の理想企業の手引」となることを目指して、本書を書きあげた。

本書は、70年にわたってドラッカーが明らかにしてきたマネジメントの原理原則を簡潔にまとめている。
    現代の変化の意味を簡潔にふれた後、顧客、イノベーション、コラボレーション、
    人の重要性、意志決定、CEOについて各1章をあてている。
    そんな本書の特徴は、なんといってもドラッカーが関わった企業の事例や、
    教えを受けた経営者のコメントが多数紹介されているところである。

ただし、それぞれの事例が掘り下げて取り上げられていないので、わかりづらい。
    いくつかの組織の成果が、ドラッカーの教えにもとづいたものということはわかるが、
    それが、どのような過程で実現していったかを、詳しく教えてほしかった。

ドラッカー初心者にうってつけの本と思ったが、トップマネジメント以外には逆に分かりづらいと思う。
    一方で、第5章の「企業は人である」は、労災事故をゼロにしようと取り組んだ
    アルコアの事例が分かりやすく、現場レベルのマネジャーにも参考になるものだった。

ほか、気づいた点としては、「ポスト資本主義社会」がよく引用されていて、
    この本の重要性をあらためて認識した。
    成功している人の主張はドラッカーの言っていることと同じだ。
    やはり、原理原則に従わないといけないことを確信した。

上田惇生の作品