効率が10倍アップする新・知的生産術―自分をグーグル化する方法

• ダイヤモンド社
  • / ISBN・EAN: 9784478002032

• 何かまとまった情報を手に入れた際には、まずその本質は何かということを簡略化して考え、それぞれの簡略化したメッセージを階層に展開するとどのような広がりがあるのかを把握し、その全体をさらにフレームワークとして再構築していくのです。

・脳に格納箱を作る
    私たちが行う格納は、「概念化」であり、「抽象化」です。
    新しい本質を学んだら、その本質を自分に理解しやすい方法に噛み砕いて、自分の箱にしまっていくのです

• タイトルの意味は、自分自身をGoogleのように効率良くして、仕事や普段の生活において生産性を上げましょう、ということです。

その為にはその為の設備投資を惜しまない、相手に与えること(Give5乗の法則)を惜しまない、健康を保つこと等皆がWin-Winの関係になれることが大事だと説いています。

この中でも特に相手に与えることを惜しまない、Giveの5乗の法則はなかなか皆ができていないこと、でも成功している人って皆こういった人たちが多いんですよね。

今後はこのGiveの5乗の法則、実践できるようにしていきたいと思います。

• ワシには レベルが高すぎる

• ☆$$著者は2or3冊目だが、どうも自分には合わない気がする。$$ポイントポイントで有益な情報を抜き出す価値はあるが、$$著者は好きにはなれないかなって感じ。

• ★高い本ほど良書率高い
    ★買った本の10分の1しか残さない
    ★頭で覚えられない内容は使えない
    ★日本人は視覚が強いから英語のリスニングが苦手
    ★聴力を鍛えるとレベルアップ
    ★ある物事は3つの視点から見る
    ★本も異なる視点で書かれた本を3冊読む

• 勝間和代さんの本。初めて読んだが厚い割りに情報が少ない。自分の体験を通した生産術を並べている本でテーマを絞った本ではないので仕方がないとは思う。
    この中で実践してみようと思うことは以下の通り。
    ・本をどんどん購入する
    ・本の内容を自分なりにまとめる。このブログ。
    ・テレビを控える。
    ・寝る前のストレッチ
    ・お酒を控える
    ・数字に置き換えて考える

• 効率化って、大事なんだろうけど、なんだかあまり好きになれないな、と思ってしまった。

• 成果は、「知識×実行割合×定着率」
    人脈は、Give Give Give Give Giveの実践

• さすがの勝間和代さんの、パワフルな人生を楽しくこなすためのノウハウ満載の1冊。
    彼女のモチベーションの高さやチャレンジ精神に脱帽。
    すばらしく憧れの1人です。

勝間和代の作品

安河内 哲也
小山 龍介
デイル ドーテン
J・モーティマー...