面接の達人2009バイブル版 (MENTATSU 1)

• ダイヤモンド社

みんなと同じことを、言わないために。これが勝負の分かれ目、面接十の心得。

• 就職活動において、万能に使える参考書だと思います。
    著者も言っていますが、就活において誰でも絶対勝てる必勝法はありません。自分で見つけなければ、なりません。この本は、面接で勝つ方法の手助けとして活用できると思います。

• 仕事の面接する時に役立つとおもいます。

• イラストが描いてあって、
    笑いながら読むことが出来た。

情報は鮮度が命なので手放した。

• 就職活動をするにあたり、面接対策のために1冊は読もうと思って読んだ本。
    別に、この本である必要性はないけど、友達が持ってたので借りて読みました。
    あまり期待していなかったけれど、思ったよりも良かった。
    この本を読んで、面接での自分を少しは客観的に見ることができるようになったと思う。
    反省する時に役立ちました。
    就職活動で、過去のデータや本に依存するのは良くないが、ある程度は知識として頭に入れるために読んどいた方が良いと思います。

• 今更こんなの読んでるのも恥ずかしいですが…。それでも,面接は自己紹介と志望動機のみ,という主張は個人的には画期的でした。先日の面接はまさにこの2つが求められたしね。その意味では読んでてよかった(汗)。まぁ,それ以外のことをしゃべり過ぎて失敗しましたけどね…。もっと早く読んでりゃよかったかなあ。今後活用する機会があるのかは疑問(爆)。

• とても為になったけど…この本のおかげで実際の面接の結果が良くなったかどうかは怪しいところ。

プロフィール

1959年、大阪府生まれ。
早稲田大学第一文学部卒業。84年、博報堂に入社。
CMプランナーとして、テレビ、ラジオCMの企画、演出をする。
91年、独立し、株式会社中谷彰宏事務所を設立。「中谷塾」を主宰し、全国で講演・ワークショップ活動を行っている。

[中谷彰宏公式サイト]

「2018年 『お金の不安がなくなる60の方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中谷彰宏の作品