◆リーダーシップの定番『MBAリーダーシップ』が、網羅性をアップしてリニューアル
リーダーシップの本は古今東西あまりにも多くの本が出ており、玉石混交である。そして基本的な理論だけでも、多岐にわたる。
それらを一挙に整理してくれたのが、本書である。
なおかつ、実践編では、これらの理論を踏まえて、今このネットワーク時代にどのようなリーダーシップを発揮すればよいかを、模擬授業スタイルで具体的に提示している。
いわば、リーダーシップ研修のフルラインナップを体験できる、まさに新しい教科書。この一冊があれば、リーダーシップの基本はひととおり網羅できる。
リーダーシップに関する理論を網羅的に整理した本書は、特に初心者にとって非常に有益です。多様な研究を一つにまとめ、シンプルな書き方でわかりやすく解説されています。読者からは、ぼんやりとした意識を整理する...
グロービスのMBAシリーズ中の1冊。グロービスのこのシリーズは、非常に分かりやすくシンプルにポイントを整理してくれていて良いシリーズだと思う。よく読んでいたのは、もう15年以上前の話になると思うが、久しぶりにシリーズ中の1冊を読んでみた。
「リーダーシップ」に関する本は世の中に山ほどあるが、本書はそういったリーダーシップに関するこれまでの研究を全体俯瞰して整理している。書き方もシンプルで非常に分かりやすい。
リーダーシップについて学び始める方には非常に良い本ではないかと思う。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
ぼんやり意識していることの整理に非常に役立った。
様々な本から、自身の考えとしてまとまりかけている方向性に関する記述を抜粋。
----------
意識の発展段階説
4,5までたどり着くのはまれ。
4:従うべきうちなる自信を持ち律する
5:自己の価値基準を持ちつつ、それを相対化し、脱構築していく。一切の囚われがなくなり、自分を超えた大きな流れに自由に身を委ねることができる。
→不完全主義、にも通じる側面。 -
10数年前は興味津々に読んでいたが、殆ど興味が持てなくなっている自分に愕然としている。
日本版のリーダーシップ論を展開している。
コラムに福島原発の吉田所長の話が出てくる。
本当のリーダー、命をかけた組織とのタイマンを張るエピソードが一番心に響いた。 -
ミドルマネジメントと合わせて、手元に置いて読み返したい。
リーダーとしての資質や能力不足を感じながら仕事をしているが、リーダーが陥りやすい罠やあるあるが本の中で言語化されており、自分だけじゃないんだ…と安堵を覚えた。
完璧なリーダーにはなれなくても、高い志をもって理想を目指して努力できる人間でありたいと改めて思った。
前段の論理編、後半の実践編ともに、実務にすぐに活かせる内容。
済み
■PM理論
※performance、maintenance
※P行動(目的の達成)、M行動(集団の維持・強化)
∟pM型 Mは強いが目標達成力は弱い
∟S3 援助型 発達度D3
∟S4 委任型 発達度D4
■リーダーシップとマネジメントの違い
・リーダーシップ
進路を設定(ビジョン)
1つの目標に向け、組織メンバーの心を統合
動機付けと啓発
・マネジメント
計画の立案と予算策定
組織化と人材配置
コントロールと問題解決
■リーダーシップ開発
人格面の意識の次元を上げるアプローチとして
リベラルアーツを学ぶと良い。
自分自身どうありたいかを明確に垂直的開発を行う。
知識・スキルは水平的開発
哲学・倫理観は垂直的開発
■ありたい姿を描く
①身近なリーダーの長所を具現化する
②他者と共有して気づきを得る
③あるべきレベル感を自覚する
リーダーシップの行動モデル
・制御力(自己制御)
・競争力(戦略実行・目標達成)
・影響力(人材育成・価値創造)
〇横軸
結果重視(目標達成・価値創造)
要因重視(戦略実行・人材育成)
〇縦軸
論理重視(戦略実行・目標達成)
感情重視(人材育成・価値創造)
〇コーチングのプロセス
・指導
・協働
・委任 -
リーダーシップ論を体系的に学べる
どう行動するか、というよりどういうリーダーシップ論かについてが厚く、個人的には本社で学んだ各リーダーシップ論をそれぞれ別に勉強する必要があるのかなと感じた
ダンバー数は、なるほどなと思った用語で
一人の人間が社会的関係を結べる人数は150人が平均という事実だ
変化の激しい現代において求められるリーダーシップを理論やケーススタディを通して学べます。
まずは、自分自身に正直であるリーダー(オーセンティシティ)を目指してしっかりと自己を律していきたいと感じた。 -
リーダーシップの概論と、グロービスの知見を駆使したレクチャー的内容。まず全体像、基礎部分を作るのにはとてもよい。
素晴らしい。理論をもとに書いてあるので、自分が何ができてなくて何ができているのかが全体像の中でわかる。必要なのは部下への配慮。Pm型からPMを目指さなくてはならない。また、SL理論に基づいて、どういった人にどういった支援と指示のバランスをとればよいかも理解できた。人がついてくる、従うとはどういった理由によるのか、そういった様々な直感でやっていたところが理論的に整理された。
具体的なケースをあげ、それに関連する理論を説明し、ケースの解決につなげるという構成。古今東西のリーダーシップ理論に触れることができるとともに、具体的ケースにより、自分が今後遭遇するであろう事態にある程度備えることができるようになっている。まあ結局は自分の脳みそにどれだけ汗をかかせたが結果をだすのだろうけれでも、努力の方向性を見出す一助にはなると思った。
2016年8月読了
理想と現実の差を感じる。
現場は著書ほど甘い環境にないと思う。 -
リーダーの性質も様々で、状況によってリーダーシップの取り方も変わるということが理論として成立してることが分かって正直驚いた。
組織行動とリーダーシップ 林恭子先生
久しぶりに読んだグロービスのMBAシリーズ最新刊はリーダーシップについて。
旧版は読んでいないので比較はできないが、この新版は大幅な改定が加えられているらしい。
今までの各シリーズ本と同じく理論とケースを使ってテーマ全般に渡る考え方をまとめており、第一部ではリーダーシップに関する理論の変遷を解説し、第二部では実践編として研修中の会話形式で実際のケースを取り上げている。
理論編は以前に学んだ理論、枠組み、考え方が幅広くコンパクトにまとめられているので程よい復習となる。
リーダーシップに関する分野全体を俯瞰するので、同時に知らなかった理論や分野にも触れてくれるので全体像とその深化・進化が比較的容易に理解できる。
そうやって示してくれる全体観をなぞり読み進めて行くと、改めて自分が目指そうとしているリーダーシップの形、理論との結びつきが見えてくる。
できているかどうかは別として、コッターの変革リーダーシップやサーバント・リーダーシップなどには前から惹かれるものを感じてたが、そういった考え方を頭の中で比較しながら明確な表現として抜き出してこれるのが嬉しい。
実際にこれまで取り組んできた仕事の中でも、これらのフレームワークを意識して進めてきたつもりだったので、できていたことや足りなかったことが納得できてくる。
この点は、幅広くリーダーシップに関わる全体をしっかりと整理してくれているからということなのだろう。
具体例として数々の興味深い事例が取り上げられているが、卓越した例として忘れられないのがジョンソン&ジョンソンのタイレノール事件である。
これは非常時のリーダーシップとしては、決して忘れてはならないケース。
最初に聞いた時以来、何かの折には必ず思い出すケースだが、しっかりと紹介されている。
その直後に東日本大震災における東邦銀行の例が出てくるところなどは、単にMBA教育だけに収まらなず広い範囲で様々な活動に携わるグロービスならではのケースの拾い方ではないだろうか。
強烈な印象を残すケースが続いているので、読むものに強いインパクトを与えて記憶に植えつけているはずだ。
実践編では、実際にグロービスが行った研修から実例を取り上げて構成しなおしたケースを採用している。
グロービスで受講した授業は、まさに掲載されているが如く次々と講師に突っ込まれて「So what?」で考えさせられたもの。
何となく昔の風景が蘇えり、ニヤニヤしながら読んでしまった。
リーダーシップを語る通常の本では見られない、地に足つけて読者に気づきを促している形式でもあるので、肩に力を入れずに読める所が良い。
自身の職場での経験に近いあたりから入れるクラスのシーンなので、読み手によっては親近感を持って臨めるのではないか。
反面教師としての「飲み屋症候群」というコラムには苦笑い。
そんなシーンは確かに時折巻き込まれることがあるし、私自身もまったくないと言い切れる自信はない。
改めて記憶に刻んで自身の姿勢、取組には反映させていかねばと思う次第。
全体を通じて、総じてバランス良くテーマ、ケースをとりあげているし、範囲は広過ぎず必要な要素は適量に含まれているし、かといって浅くも深くもなりすぎずに構成されている。
経験の浅い人にとっては全体像を俯瞰して理解し、深めていくべきエリアを定めるのによく、経験者ならば自身の意識・不足エリア・かけるべき力点をチェックしていくのに丁度良い。
やはり研修クラスだけに留まらず、周辺に大きく活動を広げているグロービスならでは作ることの出来る特異な一冊であると実感した。
グロービス経営大学院の作品