• ダイヤモンド社

• 喋る、という観点で、ボイストレーニングを考えた一冊。歌の意味でのボイストレーニングは一般的だが、こちらは新鮮。ビジネストークの本では「何を話すか」に着目しがちだが、そもそも発声方法というところに着眼したところなど画期的。腹式呼吸の効用、滑舌の改善、クロージング口調、フレージング、ポージング、チェストボイス・ミドルボイス、アサ声&ヨル声などなど。とりあえず意識するところから始めようかなって気持ちになれる一冊。

• 良い本に出会いました。
    (但し、繰り返し練習のあとに効果があらわれるので程度は未確定です。)

まずCDがついている点です。
    この手のノウハウ本は多いですが、活字だけだと「本当にこれで良いのかな?」と不安を感じながら実践みることがあります。その点で、この本は記載が分かりやすい上にCDで実際の声を聞くことができるので安心です。

トレーニングについても理論や技術的なの説明もあるので納得できて、方法も無理なく続けられるものです。
    朝起きて、寒い日でもベランダで実践してみると(大きな声は出せないので、口パク+小音量ですが・・・)、気持ちに張りが出てくるので、朝一番のマインドセットに有効です。

更に、朝一で口の筋肉をしっかり動かしておくと、ある意味で運動をする前の柔軟体操のような効果があるような気がします。

現時点で、見事な滑舌と美声をお持ちの方は不要かもしれませんが、それ以外の方は是非試して欲しい一冊です。

• 自分には参考になった。継続して練習するべし

• 声が与える印象をよくしたい。顔をほぐして、笑声を出せるよう意識して行きたい。

• 22
    良い一日のスタートは良い声の「おはようございます。」から。

• 腹式呼吸、発声、滑舌
    3種類の声:チェストヴォイス・ミドルヴォイス・ヘッドヴォイス

• 実際の練習的な記述は少ないが場面による使い分け方が書いてある。
    結局書いているのは
    ・さわやかに心がける。
    ・声を使い分ける。
    ・腹式呼吸
    といったどこかで聞いたことのある事項が多かったが、全文朗読のCDつきで見本が示されているというのがよかった。

• 自分の声が嫌い。

しかし、テレオペとして働いていたので、
    自己研鑚のために購入。

やる気になる、柔らかい語りかけでスーッと入ってきます。

オーディオブックなのもよいですね。

ペリエの和田さんも、声の重要性について著書で示していたのも大きいですが、わかりやすかったです。

• 営業用に買った。吹奏楽やってた分、もともと出来た部分が多かった。声の印象については為になった。

• まだCD聞いてないけどどうなんだろな 仕事用の喋り方を身につけておいて損はないんだろうな

白石謙二の作品

いつでもどこでも、全文耳勉! 朝3分の声トレで、あなたの話し方が9割変わる!を本棚に登録しているひと