いつでもどこでも、全文耳勉! 朝3分の声トレで、あなたの話し方が9割変わる!

• ダイヤモンド社

• 喋る、という観点で、ボイストレーニングを考えた一冊。歌の意味でのボイストレーニングは一般的だが、こちらは新鮮。ビジネストークの本では「何を話すか」に着目しがちだが、そもそも発声方法というところに着眼したところなど画期的。腹式呼吸の効用、滑舌の改善、クロージング口調、フレージング、ポージング、チェストボイス・ミドルボイス、アサ声&ヨル声などなど。とりあえず意識するところから始めようかなって気持ちになれる一冊。

• 自己啓発
    ビジネス

• 自分には参考になった。継続して練習するべし

• 22
    良い一日のスタートは良い声の「おはようございます。」から。

• 腹式呼吸、発声、滑舌
    3種類の声:チェストヴォイス・ミドルヴォイス・ヘッドヴォイス

• 実際の練習的な記述は少ないが場面による使い分け方が書いてある。
    結局書いているのは
    ・さわやかに心がける。
    ・声を使い分ける。
    ・腹式呼吸
    といったどこかで聞いたことのある事項が多かったが、全文朗読のCDつきで見本が示されているというのがよかった。

• 自分の声が嫌い。

しかし、テレオペとして働いていたので、
    自己研鑚のために購入。

やる気になる、柔らかい語りかけでスーッと入ってきます。

オーディオブックなのもよいですね。

ペリエの和田さんも、声の重要性について著書で示していたのも大きいですが、わかりやすかったです。

• 営業用に買った。吹奏楽やってた分、もともと出来た部分が多かった。声の印象については為になった。

• まだCD聞いてないけどどうなんだろな 仕事用の喋り方を身につけておいて損はないんだろうな

• ボイストレーニングの本。
    ボイストレーニングというと、歌手などが行うもののイメージが在りますが、本書ではそうではなく極一般での「話す」能力を上げる、と言うのが主眼です。社会人向けです。

特筆すべきは、本の全編を著者が朗読したCDがついてくる、という点です。(ただし、音声データはMP3で入ってます)
    トレーニング部も音声で入ってますので、かなりわかりやすいです。
    また社会人を想定して書かれているため、かなり実際的な書き方がされている点もわかりやすい点です。

しかし、ボイストレーニングって最近は結構安いんだなぁ。

白石謙二の作品