物語編集力

制作 : 松岡 正剛  松岡 正剛
  • ダイヤモンド社

編集は、イメージをマネージすることだ。なぜ「スター・ウォーズ」と「伊右衛門」は当たったのか?仕事にも表現にも使える"知の技法"。噂の「イシス編集学校」を初公開!人と仕事を動かすバツグン情報技法。

• 錆びついたあなたの物語を、
    光り輝かせませんか?
    編集するのはあなた自身。
    それは未来であり夢である。
    そして、僕の快楽となる。

• -

• 内容はともかく読みにくかった! 説明部分でやたらと多様されるカタカナ語…なんとかならなかったのでしょうか。「意味」にわざわざ「セマンティクス」というルビを振っているのをみて脱力しました。
    これらの横文字をストレスなく日本語に変換できる一部の人に向け書かれているのだと、僻みたくもなります。

• 図書館にある。

• イシス編集学校、センヤセンサツ

• 奥野博さんは言う
    『科学技術の肥大化がさまざまなところで機能不全を起こしている』
    とは一体どういうことだろう。

科学技術は 発展することはあっても 肥大化するというような現象がどこで生まれているのだろう。
    肥大化する反対の縮小化していくにしても科学というのは進んでいくのである。
    問題は 科学が細分化、個別化されていくことで
    科学を如何にマネージするかの問題であるが
    イシス編集学校の師範の言葉としては 不適切な気もする。
    言葉が 正確でなくて 自分の想いで 表現すると
    何かがゆがんだ方向に進むことになっていく。

ダイナマイトの開発が どれだけの ヒトを殺したのだろう。
    そして、どれだけの労働力を減らし 道をつくり便利にしたのだろう。

銃の開発が どれだけの ヒトを殺したのだろう。
    そして、どれだけの獲物を確保することで、
    命を永らえることができたのだろう。

クルマの開発が どれだけの ヒトを殺したのだろう。
    どれだけ、空気を汚したのだろう。
    そして、どれだけ移動が簡単となり、ものを運ぶことができたのだろう。

クスリの開発が どれだけの ヒトを救ったのだろう。
    そのために どれだけのヒトが犠牲になったのだろう。

言葉の開発が、文字の開発が、コンピュータの開発、インターネットの開発が、そのようなさまざまな 進展が、
    人間と社会にどのような恩恵をもたらすかは、
    編集力の力によって 組み立てられていくのだろう。

その機能不全とは 結果から考えることによって起こる現象なのだろう。
    機能不全がないとはいえないが マネージがないことが
    もっと大きな問題なのだろう。
    科学も物語であり 編集力が必要である。

• ストーリーの書き方の本
    体系的な話は少なかった。

• 松丸本舗で有名な、松岡正剛さんの監修。
    物語をものがたるために必要な、編集力のすべてが詰まっています。
    イシス編集学校とは、ウェブ上の文章修練学校。
    課題をこなす人たち、楽しかっただろうなあ。
    物語マザーについて、もっと知りたいです。

• ISIS編集学校に興味があってWeb指南も受けてみたんですが、本講座を受けるにはまだ迷いがあって、それでこの本を購入してみました。
    そしたら10月11日に札幌でワークショップがあることを知って、それを受ける前に読まねばーっ!!って感じで読んだんですが。
    途中で中断。
    刺激的だけど逆にワークショップ楽しめなさそう。
    ワークショップ終了したらまた読むつもり。

• ISIS編集学校の生徒さんたちの作品はともかくとして(というか、読み飛ばした)、
    合間合間に書いてある物語論はなかなか面白い。

しかしこれだと松岡正剛著とおもってだまされる人もいると思うから、
    本としてはどうかな、と。

中身はそこまで悪くないですよ。

松岡正剛の作品

物語編集力を本棚に登録しているひと