• ダイヤモンド社 (2008年8月1日発売)

誰でもラクに美しく泳げる カンタン・スイミング―効率的に泳ぐトータル・イマージョン(TI)スイム・メソッドの感想・レビュー・書評

• トータルイマージョンの基本解説本。
    外国語の置き換えのためか説明が読みにくい。写真も小さい。
    もう少し練習が進んだら改めて読んでみたい。

• 水泳は力を以下に使わずに進むかが大事。クロールは重心を前にして、自分が針になった気分で進む。体を捻じって細くする。手を伸ばして、水を刺す!バタ足はうごかしすぎない。

• 久しぶりに泳いでみたらあまりにも苦しかったので、楽に長く泳ぐにはどうしたらよいのかと手に取ってみた。
    他にも泳法はいろいろあるようなので、これ以外にも何冊かを読んで、基本的な事ををまずはマスターしたい。

• TI(トータル・イマージョン)スイムは、魚のように静かに楽に泳ぐことを目指す。だから、力を入れてかいたり、キックしたりしない。
    問題点を知り、注意する(改善)ポイントを意識し、ドリルで技術を身につけ、身体に染み込ませる。完全に染み込めんだ状態がトータル・イマージョンである。
    段階的なドリル練習が細かく紹介されているので、実践的な本だと感じられた。
    11-4

誰でもラクに美しく泳げる カンタン・スイミング―効率的に泳ぐトータル・イマージョン(TI)スイム・メソッドのその他の作品

Terry Laughlinの作品

リンダ グラット...
ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
ウォルター・アイ...

誰でもラクに美しく泳げる カンタン・スイミング―効率的に泳ぐトータル・イマージョン(TI)スイム・メソッドはこんな本です

誰でもラクに美しく泳げる カンタン・スイミング―効率的に泳ぐトータル・イマージョン(TI)スイム・メソッドを本棚に登録しているひと