人づきあいのレッスン―自分と相手を受け入れる方法

• ダイヤモンド社

わがままを言いたくなったら…→体を揺らせ!苦手な人に会ったら…→5秒笑え!上司にムカついたら…→あだ名をつけよう!人間関係がみるみる楽になります。

• 八方ぶすより、八方美人。自分と違う価値観も受け入れやすくなるメゾット。
    相手にしてもらいたいことを、自分が先にする。
    →思ったこと
    相手がじぶんに心を許すには
    親しみをもつには
    ただ口だけ謙虚な態度をとるだけでは、だめ。
    相手の弱さをすきになるには
    自分の弱さを認めること

何度も立ち返り、この本を開いてじぶんの弱さを認め
    受け入れたい

• チェック項目12箇所。この本の効果……自分を許せます、人を好きになれます、人間関係で悩むことがなくなる、もしくは少なくなります、イライラしたりするのがばかばかしくなります、人が協力してくれるようになります、会社で評価が上がります(仕事も楽しくなります)、苦手な人とも仲良くなれます。人は「ありがとう」と言うのも好きだけど、「ありがとう」と言われるのは、もっと好きです。相手の人は基本的に否定されたり疑われたりするよりも、「ほんとう?」と目をきらきらさせて信じてもらったほうが嬉しいし自尊心が上がる。話すことは理解のスタート、話さないことは誤解のスタートです。誤解だったとしても、先に謝ってしまう。鏡の前でいいこと考えて、まず心の中で「にっ」と言うことで、同時に「にっ」と口角を上げる、笑うようにしたら、きっと表情も変わってきます。誰かを褒めるときは2回に分けて……「あの企画書いいですね」よりも、「あの企画書の内容もよかったし、プレゼンのトークはさらにわかりやすくて感動したよ」というように、バリエーションを変えてさらに相手に届くように褒める。相手を立てる……「〇〇部長の意見をもとにひらめきました!」、「課長の意見を取り入れて作成してみました」などと言うと、きっと相手は悪い気はしません。あなたと一緒にいることが楽しいと思う人をたくさんつくることが、本当の「人生の勝者」ということ。好かれるっていうのは、一緒にいて心地よくて、一緒にいたくなって、一緒に何かやりたくなって、ああ、この人は自分を受け入れてくれてるなぁと、しみじみと思える相手になるということです。自分が正しいというわけでもないんですよね、持っている「ものさし」が違うだけ、それが価値観です。人は好きな人から物を買います、売れる人になるために必要な条件が「人が好き」ということであれば、好かれる人になる条件も、「人が好き」であるということだけです。

• 基本的に人を好きでないと人間関係は上手くいかない。人好きな人のための本です。

• 楽な気持ちになれます。実用的な本です。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      これを読めば、自分を受け入れるコトが出来ていない人を、何とか出来る、、、とまでも行かなくても前向きに出来るかな?
      2012/12/19
    • コツコツコーチ@三谷晃子さん
      nyancomaruさん、コメントありがとうございます☆具体的な実践方法が書かれていますので、まずはその真似からやってみることができます。実践して行くと前向きになっていくと思いますよ♪
      2012/12/24
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「まずはその真似から」
      ナルホド形から入る訳だ。
      「まずはその真似から」
      ナルホド形から入る訳だ。
      2013/01/08
  • 和田裕美流人付き合い術。悪くはないけど,個人的には『人に好かれる話し方』の方が具体的で密度が高いように思う。

• ありがとうで返事をする
    言うより言われる方が嬉しい
    ありがとう、〇〇ですね
    うそー?より、ほんとう?肯定系で反応
    幸せワードは思った瞬間に言う
    照れくさいことも言う
    わからないことを伝える
    質問に質問で返すことで相手の意見を知る
    〜はどう思うの?
    人間関係がうまくいかない原因の9割が会話不足
    話すこと、理解のスタート
    話さないこと、誤解のスタート
    誤解でも先に謝る
    苦手な人にあだ名をつける、違う星から来た人、半魚どん
    名前にどんをつける
    天界人、魔界人に分ける
    できないのでなく、できるけどしない
    もっと幸せになってほしいから変わってほしいという気持ち
    人は思いやりと愛に弱い
    プライドが高い人に注意するときは横耳で聞かせる
    カチンとかたらトイレで水を流す
    怒っていても笑っていても自分の時間
    人は直感で空気を読む
    相手の気持ちにそってどうしてもらいたいか考える
    人の印象は最初の5秒間で決まる
    5秒だけでも笑っておく
    機嫌が悪いときは周りに誤解を与えないように説明しておく
    幸せアピールは控えめに
    嫌われているかもと思ったら鈍感スイッチを入れてみる
    会話が続かないときも。
    かわいいストラップですよね〜など考えずに話す
    面白いから笑うのでなく、笑うから楽しい
    笑顔は笑いかけられた人を幸せにする
    人間関係を向上させるには受け入れる
    誰かを褒めるときは2回に分けて
    ものを言うときは目が大事、目が感動したり尊敬したり深く感じたり
    聞き上手は相手を幸せにし、自分も好かれる
    目を見て、うなずいて、共感する表情
    手書きのお礼状を書く
    お礼を欠かさない、気配りができる
    言われなくても気がついてくれたら嬉しい
    時計を見たら時間大丈夫?
    無理ならできないと断る
    正直に断る方が絶対いい
    自分のことをきちんと伝える
    ミスの報告は一番に言った方がいい
    わがままな面を相手に見せる事で相手も見せてくれる
    体を揺らしてわがままを言う
    器の大きい人になるために相手を立ててあげる
    自分と一緒にいて楽しいと思える人をたくさんつくる
    嫌いな人ほど好きの窓から見る努力をする
    嫌いな人がいてくれたから、好きな人がいる
    実験をするにはいろんなパターンの人がいた方がよい
    好かれるとは、一緒にいて心地よくて、一緒にいたくなって何かをやりたくなって自分を受け入れてくれるなぁとしみじみ思えること
    人から好かれる人は自分から相手に笑いかける
    相手にしてもらいたい項目を自分からする
    相手にしてもらいたくない項目をされてもしない
    素の状態が好かれる
    厳しい事を言っても思いやりがある人は好かれる
    自分を好きになってほしいなら自分を好きでいろ
    我慢するな
    仲良くなりたいなら自分から打ち明けろ
    相手に興味を持つ、無邪気に。
    類友、共通点を見つけるのが早い。
    人がどんな感情か察する
    相手を理解するために価値観を受け入れる
    自分がどう思われているかを知る、想像印象
    想像印象を裏切る、自己主張
    過去の行動がイメージをつくる
    気持ちのいい言葉を使えば自分の運も上がる
    感情の表現方法は違う
    嫉妬は知らない顔で。
    調子のいい時こそ謙虚に
    不満や文句は人に言うと利子付きで戻ってくる
    嫉妬を抑え、ライバルに。
    プライドがある人ほど謙虚になれる
    悔しさは未練、未練は力
    好かれるには人が好き
    今の自分を幸せに思う
    陽転思考、ポジティブに
    辛いときは自分のための時間をつくる
    相手を困らせるより、自分が幸せになる
    常に感謝

• 本屋で立ち読み

気になったキーワード

・人に「ありがとう」という
    ・ほめるときは、2回にわけて
    ・いつもいっしょにいる人とは、
    わかりあえているとは限らない
    「人がどう感じているかが大事」
    ・わからないときは、わからないと言う

• これからは「ありがとう」となるだけ言おうと思う。/当たり前のことを毎日毎瞬意識すること。/カマトトぶっているだけと言う印象も。

• 心を律する系の本は好きで定期的に読むのだが、今回は風邪でかかった病院の待合室での読破ということで、あまり頭に入ってこなかった。時間をおいて再度読み直すことにする。とは言え、今ひとつ内容が薄かった気もする。

• 人とすぐ打ち解ける人は、話題が多いだけではなく共通項を探すのが早いだけ。ちょっと工夫すると誰にだってできるはずです。
    幸せワードは思った瞬間に言ってしまう(ex「わぁ、きれいだな」「おいしい!」)
    人はみんな、嫌われること以上に、無関心な態度をされることが嫌いなのです。話すことは理解のスタート、話さないことは誤解のスタートです。
    どんなに仕事ができても笑顔がない人は相手を不快にします。
    人間関係を向上させる一番の方法は受け入れることです。
    自分の失敗や情けない部分も相手に見せないと、相手も見せてくれません。
    あなたと一緒にいることが楽しいと思う人をたくさん作る事が、本当の人生の勝者。
    仲良くなりたいのなら悩みを打ち明ける

•  人見知りがはげしかった著者は、人間関係に苦しみながらも、「もっと楽に生きていけるように」と、試行錯誤を続けてきました。その中で、相手を受け入れて、相手から受け入れてもらえる関係は、誰にでも簡単につくれるということに気づきます。
     本書は、著者自身が人間関係の改善のためにやってきたことを、わかりやすく解説した一冊です。

詳細なレビューはこちらです↓

• とりあえず5秒…まずは笑顔で。
    人づきあい、、いかにうまくやり過ごすかではなく?相手を受け入れて自分のままでいられる居場所をじわじわ作ること。そのためのコツが柔らかく沁みました。

• 読みやすく、わかりやすい。短く章立てされていて理解しやすい。
    相手にしてほしいことを書き出して、それを先に自分がする、というのを夫婦で実践してみようと思いました。
    前向きになれる本。レジのおばちゃんにも笑顔でありがとうと言える人間になりたい。

• 読みやすく、わかり易い。
    「ちょっと試してみようかな」と思える気易さを与えてくれる。

• 素直であり、謙虚であること。完璧ではない自分を許し、それでも、きっとできる、乗り越えられると自信を持つこと。
    人から好かれたい。そのためには、自分から人を愛することが必要だし、自分のことも好きであることが必要。
    今の自分が幸せと思えること。日々に、人に、感謝していこう。

• 内容が、少し足りないかなぁと思いながら読んでいましたが、つっかかりなく心に入ってくる感じがいいのかもしれません。私もしなやかに生きていきたいなぁと思うのでした。

• 読みやすくて1日で読んじゃいました。
    とても良いことが書いてありましたが、
    今の私が求めていた情報ではなかったです。。。

• キャリアウーマンなのにほんわかした雰囲気の和田さん。その肩書きと人物のギャップが好きです。

苦手な人のことは宇宙人だと思うようにする。ってアドバイス。すっごく気に入りました。宇宙人だと思うと気になってしょうがなかったことも自分とは違う世界から来た人だから理解できなくてしょうがない。わかりあえなくても世界が違うからしょうがないって思えるようになった。なによりもあの和田さんが心の中で苦手な人のことを宇宙人なんて考えちゃってるところがかわいくて好感度アップ。

• 193

• <印象に残ったフレーズ>

人は好きな人からものを買いたい

信用は1回でなくなるけど、築くには積み重ねが必要

相手に悔しさ感じるのは嫉妬。
    自分に悔しさ感じるのは未練。
    悔しさは未練なり。未練は力なり。

• ・好き好きブーメラン
    好きの感情を投げると、好きが返ってくる

・好きの窓から人を見る
    嫌いだ、やっぱりあの人こうだから。という見方でなく、いいところを探そうと思ってみる。

• 人づき合いはあんまり得意じゃないので参考になった。
    和田さんの何とも言えないやさしく人を楽しくさせるような雰囲気を
    出せる理由が分かった気がした。

印象に残った内容をメモ。
    ・好き好きブーメラン
    ・「ありがとう」を意識する
    ・5秒間の笑顔、楽しくなるために笑う
    ・好きの窓から人を見る
    ・自分を好きになる⇒他人を好きになる⇒他人から好かれる という順番

• 作者の語り口がとても心地よく、さらっと読めた。
    未完成な自分を大切に、自分がまずしあわせに生きること、大事だなあと思いました。
    大きい人になりたい。

• 人間関係を円滑にするためのヒントが書かれている。全部で66個のトピックがあったが、個人的に今後も心がけていきたい項目、教訓としたい項目を以下にあげる。

①「ありがとう」で返事する。
    ②幸せワードは思った瞬間に言ってしまう。
    ③人間関係がうまくいかない原因の90%は「話しをしていない」こと。
    ④最初の5秒間、笑いかけてみよう。
    ⑤反応があれば、人は嬉しい。
    ⑥「聞き上手」は相手を幸せにする(自分も好かれる)
    ⑦今の自分を受け入れる。
    ⑧相手を理解するために相手の価値観を受け入れる。
    ⑨感謝を忘れない。

• 途中から号泣しながら読んでいました。

• わりとシンプルで頭では分かっているけど、出来ていないことが多く、良い戒めに・・・

・ありがとうで返事をする
    ・ほんと?と答える人になろう
    ・誤解だとしても、先に謝ろう
    ・どうしても何かを注意したいときは、横耳にきかせる
    ・苦手な人にはあだ名をつけて楽しむ
    ・笑うから楽しくなる
    ・わがままを言うときは、身体を微妙に揺らす
    ・人と戦わないこと
    ・人と付き合うことで、ツキと出会う

• 成功した人の成功例。自分が好きにならないと人に好きになってもらえない例として、自分がつくった料理が好きになれないコックが人に薦める話が面白かった。

• 立ち読みできる量。

• 先週参加した「わくわく伝染ツアー2008」の公演内容の本です

やっぱり本だけだと、伝わりにくい部分もあるのかなってツアーに参加して
    感じました
    あの本物の和田さんが元気な声で、身体いっぱいを使って話してくれると
    バシバシと伝わってきたし・・・
    本を読むことも大事だけど、参加できるなら、やっぱりライブで聞いた方が
    より自分の身体に染み込む感覚を味わいました

・「好かれること」と「媚びること」は違う
    ・八方ブスより八方美人

この二つはツアーに参加しなきゃ、本だけじゃきっとホントには
    理解できなかったと思う
    それに「陽転思考」もね・・・私の勝手な解釈で終わってしまっていた
    可能性は大きいなぁ~

だけど、哀しいかな人間は忘れる生き物・・・
    ツアーの感動の記憶が薄くなってきてしまったら、またこの本を開いて
    感動を甦らせたいと思います

和田裕美(わだ・ひろみ)
作家、京都出身。
外資系教育会社での勤務経験から『世界No.2営業ウーマンの「売れる営業」に変わる本』を上梓しデビュー。著書の累計は230万部を超え、女性ビジネス書作家の先駆けと呼ばれている。『ファンに愛され、売れ続ける秘訣』『人に好かれる話し方』『人生を好転させる「新・陽転思考」』小説『タカラモノ』、そしてロングセラーとなる『和田裕美の営業手帳』など著作多数。華々しい経歴の陰にあった家庭環境や自身の極度な引っ込み思案を背景に書いた絵本『ぼくはちいさくてしろい』は、道徳科教科書『いきるちから』に掲載されている。NHK Eテレ「芸人先生」レギュラー出演、FM FUJI「WADA CAFÉ」パーソナリティーなどメディアでも活躍。
2023年、自身の小説『タカラモノ』を舞台劇化した。

「2023年 『2024 W's Diary 和田裕美の営業手帳2024(サックスブルー)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和田裕美の作品