ツキの最強法則―1日5分、7日で幸運がやってくる!

• ダイヤモンド社

• #瞬読アウトプット #瞬読道場2020.02.01
    ・ やりたいことは口にすれば実現する
    ・ できなと言えば(思えば)絶対に実現しない
    ・ 6方思考:1方思考(自分の事だけ考える)でなく、様々な人との繋がりやおかげで自分がいる。こう感謝することでツキが回ってくる
    ・ 失礼と無礼:失礼は治るが無礼は治らない
    再読します。

• 数冊まとめていただいた中の
    1冊で、ずーーっと本棚で眠っていました。
    それもほとんど新品の状態で、
    開いた時、まだパリパリ音がするくらい
    まるで昨日買った本みたいでした。

こういう自己啓発本、過去たくさん読んでおり、
    これもきっと同じような類の本だろう 。。。
    そう思っていて、読み始めたのですが、

夕方から読み始め、休憩をはさみながら
    いったんは就寝したものの、夜中に目が覚め
    病院の部屋の読書灯をつけ、夜明け前まで読み、
    朝食の時、中断しその後、最後まで一気に
    読み終えました。

この本を読んだ感想を率直に申しますと
    決して誇大広告ではございません 。。。
    何故、今までこの本を読まなかったのか!!

という後悔でした。いただいたのは3年くらい前
    でして、その3年間が実に悔やまれます。
    それくらいきわめて実践的な本です!

年齢を問わず、男女性別問わず、
    職業も関係なく、万人におススメしたい本!
    明日からじゃなく、今すぐ実行可能
    なことが書かれてありますよ 。。。

Amazonのレビューを読むと
    CDが付いているのがいい
    という読者のレビューが多かった
    のですけど、私ただ今、入院中のため
    付録のCDは家においてきました。

なのでまだ聴いていないのですが、
    もうひとつの付録として「シート」が
    ついています。著者はこれを活用して

行動するようアドバイスをされています。
    私はブログを書き終わったら、外出許可を
    もらい、この「シート」を

数枚コピーしに行ってきます。
    それから早速、シートに本に書いてあるように
    記入して本の内容を実践いたします。

この本をプレゼントしてくださったTさんに
    深く感謝いたします。
    ネットでの情報をご覧になり、興味のわいた方、
    是非、買って読んで実践されたらと思います。

• ◆1 ツキと強運の原則はこれだ
    ・自分はついているとおもうえばツキはやってくる
    人生の成功にはつきと運が必要

・ツキと運は偶然ではない
    どんなことがあっても徹底したプラス思考があればついていると人になれる
    脳は何か起こった時に瞬時に快・不快を判断

・徹底的なプラス思考
    いつでも脳を快の状態にしておく

・ついている人になるための原則
    1 徹底したプラス思考
    2 強い熱意
    3 大きな夢
    4 ついている人に囲まれる

・ついている人は脳が快になっている
    脳が快になっているというのは、目標に向かって自分を動かす原動力が生まれる

・運と不運はすべて自分が決めている
    目標に向かって肯定的錯覚をする人と否定的錯覚をする人

自分は成功すると思い込んでいると脳はそれが正しいと認識してやり遂げようと働く

自分はできると思いこんでいるから失敗は恐れない

・苦楽力
    最強の脳を作る
    感情、イメージ、思考のすべてがプラスであり脳が最高のときに快の状態をメンタルヴィゴラスという

成功したからウキウキではなくウキウキしたから成功する

・夢を実現させる魔法の言葉
    言霊
    引きずらないよう今のはなし、とか気持ちを切り替えるとよい。これをクリアリングと呼んでいる。

内心はどうあれついてるといえば自然とそうなる

・振り子の原則をしればツキを引き寄せられる
    人の感情は必ず快と不快、苦と楽が一対になって動いている

振り子の幅が大きいほど反対側へも大きく振れる

・ツキを呼ぶイメージ イメージデザイン
    自分のイメージデザインを操る力をつける
    自分のよいイメージを演出

・自分の価値を高める投資家社員になれ
    できる社員は自分を高めている

・投資家社員はいずれ成功する

・一方思考と六方思考
    自分のためにより誰かのためにと思った方が能力を発揮できる

・究極の自己暗示
    自分の潜在意識を変えるのに自己暗示

・真の成功者に共通する三感力
    運を感じる
    喜びを感じる
    恩を感じる

・脳を快にするには感謝の心が欠かせない
    感謝は最強の自己暗示

• 本当の反省は絶好調の時にする!
    脳が快の状態なので冷静に自己分析でき、必ず良い方向に向かう

• 曜日ごとに意識するアドバイスがあったりして面白かったです。

• 反省は絶不調のときではなく、絶好調のときに
    するのがツキを呼ぶ大原則である。

脳は感謝をすると、今まで抱えていた不満が
    すーっとなくなり、手放しで「快」の状態になる。

• タイトルの通り、ツキを呼び込むための思考や行動について
    書かれた本です。

ただ著者は、

・プロ野球選手
    ・Jリーガー
    ・甲子園優勝の高校生
    ・箱根駅伝選手チーム・
    ・シャンソン化粧品女子バスケチーム
    ・日本代表女子ソフトボールチーム

などの指導をしてきたという強者です。

ツキと強運の原則、それらを引き寄せる方法、「最強思考」について
    淡々と解説して行きます。

「成功すると思えば、必ず成功する」
    ・(私たちは)努力=辛いこと、と思い込んでしまっている
    ・脳はじっくり考えて物事を判断するのではなく、何か起こったとき瞬時に快・不快で判断している。
    ・人間の脳というものはイメージしたことなのか、実際に経験したことなのかを判断できない。
    ・脳の恐ろしいところは、「すべての問いかけに応えている」ことだ。
    ・「思い」は「行動(言葉や動作)」によって強化される。
    ・人間というのは不思議なもので、「自分のために」というよりも「誰かのために」と思った方が力を発揮できる生き物なのだ。
    ・1回のウソは自分でもウソだと判断してしまうが、100回ウソをつくとそれは真実になる

このようなところが、僕が赤線を引いたところです。

さらっと読める内容ですので、もし気になる方は読んでみてください。

• 尊敬する方にオススメされてので読んでみたら、読んでる途中からワクワクして、ドキドキして、読了後既にライフワークを1つ改善出来ててびっくりした。脳の構造って凄い。

• ツイてる人は、「幸せには限界がなく、不幸は限定的」であることを知っている。(p90)

反省は絶不調のときではなく、絶好調のときにするのが、ツキを呼ぶ大原則である。
    間違った反省は、すぐにやめること。スランプの時は考えずに行動すること。(p111)

お金を儲けたいなら、お金を儲けて誰を喜ばせたいのかを考える。家族、両親、友人、知人、子ども、祖父母など、自分を支えてくれた人にどう感謝するのか、どのように幸せにしたいのかなどを具体的にイメージする。(p126)

• 本当の反省は、絶好調のときにすると、脳が快の状態なので冷静に判断出来、必ず良い方向に向かう。

株式会社サンリ会長、西田塾塾長、西田会会長。日本のメンタルトレーニング研究・指導の第一人者。1949年生まれ。30年以上前から、科学的なメンタルトレーニングの研究を始め、大脳生理学と心理学を利用して脳の機能にアプローチする画期的なノウハウ「スーパーブレイントレーニングシステム(S.B.T.)」を構築。「ツキのカリスマ」として日本の経営者、ビジネスマンの能力開発指導に携わり、数多くの成功者を生み出している。なかでも経営者だけに開催している『西田塾』には全国から入塾希望者が殺到。毎回キャンセル待ちが出るほどの人気で、門下生は数千人に上っている。また、ビジネス界だけでなく、プロ野球、サッカー、陸上競技、体操などスポーツの分野でも科学的なメンタルトレーニング指導を行い、多くのトップアスリートを成功に導いている。北京五輪で金メダルを獲得した女子ソフトボール日本代表チームを指導し、「能力開発の魔術師」として注目された。おもな著作に『No.1理論』『面白いほど成功する ツキの大原則』『かもの法則』『天運の法則』(現代書林)、『強運の法則』(日本経営合理化協会出版局)、『ここ一番に強くなる! 1分間成功思考』(PHP文庫)などがある。

「2023年 『他喜力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西田文郎の作品