• ダイヤモンド社

• 同シリーズの戦略思考とは違い、ストーリーが成功で終わるところで、インパクトが薄くなっている気がする。とはいえ、主人公たちの最初の取り組みになるだろうな、という気はするのでよい。具体的なイメージが湧くので記憶に残る。やはり記憶にはイメージが大事。

(メモ)
    STP(セグメンテーション、ターゲティング、ポジショニング)&ピボット
    市場を分割、ターゲットは?自社ならではの提供価値差別化は?戦略を一気に変える

4P(Product, Price, Place(流通), Promotion)
    7P(+People, Process, Physical Evidence)サービス業
    ブランド

インサイト(気づいていないニーズ)をどうやって探す?
    聞かれると答えられない、いい人に見られたいバイアス、イメージで。とはいえ、根拠として数字に落とし込む(調査あり)

IT。広告から抜け出す。対応の少しの遅さが不誠実さに映る。ビッグデータとデータサイエンティスト。

ビジネスモデル(変革は顧客の意見からも。どうやってキャッシュを得るか)、実行できる組織を作る、モチベーション(戦略をそもそも知らない、知ってるけどやれない、やる気が起きない)

• マーケティング入門としてとても読みやすい。ストーリーに基づいていて理解しやすかった。

MEMO
    コミュニケーションの効果は受けてが決めるとも言われるように、あくまでコミュニケーションの受け手が理解して、初めて「伝えた」と言える。

• 事例が書いてある方が要点をつかみやすい。
    内容的には基本的なものだが収載エリアが広い。
    まず手に取る本としては良書であると思う。
    読んだ後は実戦あるのみ。

• 時代とともに環境は変われど、マーケティングとはお客様の事を徹底的に思い、想像すること。それを実行する社内の事を想うこと。読み物としても面白いストーリーと新しく具体的な解説を通して、スッと入ってくる不思議な本です。

書中にある「マーケティングとは企業活動の中心なのだから、面白くないはずがない。」という件に素直に納得できました。

• ・これからのマーケティングは顧客中心から人間中心・利用者がパートナーになる時代へ。
    ・機能的な差別化が難しくなるにつれ、人々はより情緒的な差別性を求めるようになってきている。共感やつながり、関係性も大きなテーマとなってきている。
    ●マーケティングとは「顧客に買ってもらう仕組みづくり」
    ・「自分たちがいなくなったら顧客は困るだろうか」と考えてみる。
    ・想定するユーザーが、実際にそれを使用している場面をイメージできるまでに具体化されたアイデア。

• マーケティングの基本を顧客視点で捉え直すことを目的とした本。各章の頭にケースストーリーがあって、それをベースに解説がある。マーケティングは全員で行うものである。

グロービス
グロービス
1992年の設立来、「経営に関する『ヒト』『カネ』『チエ』の生態系を創り、社会の創造と変革を行う」ことをビジョンに掲げ、各種事業を展開している。

グロービスには以下の事業がある。
●グロービス経営大学院
 ・日本語(東京、大阪、名古屋、仙台、福岡、オンライン)
 ・英語(東京、オンライン)
●グロービス・マネジメント・スクール
●グロービス・コーポレート・エデュケーション
 (法人向け人材育成サービス/日本・上海・シンガポール・タイ)
●グロービス・キャピタル・パートナーズ(ベンチャーキャピタル事業)
●グロービス出版(出版/電子出版事業)
●GLOBIS知見録/GLOBIS Insights(オウンドメディア、スマホアプリ)

その他の事業:
●一般社団法人G1(カンファレンス運営)
●一般財団法人KIBOW(震災復興支援活動、社会的インパクト投資)

「2017年 『MBA生産性をあげる100の基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ストーリーで学ぶマーケティングの基本―――顧客視点で考える「買ってもらえる仕組み」の作り方 (グロービスの実感するMBA)のその他の作品

グロービスの作品

ベン・ホロウィッ...
デール カーネギ...