• ダイヤモンド社

• 企業で使われた本物のプレゼン資料が20個近く、まとめて見れるのはすごいことだと思う。テンプレートとしても流用できるので、実際の資料作成にすぐに役立てることができる。
    2014年の今となっては、6年前の資料のため、ファイルの互換性に不安が残るのと、若干古めかしさを感じるスライドもあったので、星4つとした。
    2014年の続編が出版されることを強く望む。

• 他人様のプレゼンが気になる、そんな方向けの生データ付ノウハウ集。

コンセプトは凄く良いです。ただ収録プレゼンのレベルがあまり高くない(ごめんなさい。。。好みの問題もあるかと思います。)

「日本のプレゼンは退屈」と言われる理由がよく分かります。収録プレゼンは数多くの中のトップクラスでしょうから、デザインの原則や受け手の視覚と聴覚のバランスが無視された資料が如何に多いか推察出来ます。

その中でもイーモバイルとワコム、Kom&co.は参考になりました。受け取り側の許容量を意識して、伝えたいことと伝達手段をうまく制御していると思いました。

• ■プレゼン
    ①プレゼン相手の理解度によって、内容を集約したり、分散させたりする。
    ②プレゼンスライドを小さくして携帯し、いつでもプレゼンできるようしてみる。
    ③「見たくなる」を触発しエンターテイメントへ。手書きプレゼンに入れてみる。

• ■■■他人・他社のスライド気になるよぅ><;!!■■■

って方の為に、戸田さんイチオシの19社の
    プレゼン資料が収録されたDVDが付いてます!

【とめこのオススメプレゼン】
    ★劇もプレゼンなのか!!
     →NECパーソナルプロダクツの「ロールプレイング」

まさに「人」が中心になっているプレゼン!
      「スライド」の奴隷になってしまっている方には
       大変参考になると思いました!

★PPTでそこまでできるのか!?
     →マイクロソフトの「配布資料」

これはすごい!配置配色ビジュアル全てにおいて、
      さすが!「使いこなす」とは、このレベルのことを
      言うのだなぁとビビビッときました!!!!!
      「一流」のものに触れた、と絶対思います☆

★写真・画像は言葉よりも語る!
     →Kom&Co.の「文字のないスライド」

文字はない。だが、伝わる。
      それは、あまりにも厳選された画像・写真を
      まるで「文字」の様にしようしているからだろう。
      私が一番好きなスライドの作り方、だ(>▽<*)!!
      最小限の文字で最大限のインパクトを与える、
      素晴らしい!!

1963年生まれのビジネス書作家。株式会社アバンギャルド/株式会社戸田覚事務所代表取締役。著書は150冊以上に上り、仕事術全般、企画やプレゼンなどの専門家。パソコンなどのデジタル製品にも造詣が深く、ビジネスや製品レビューの連載は毎月40本を超える。

「2017年 『日本マイクロソフト流 最強のエクセル仕事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

戸田覚の作品

プレゼンの極意を盗め!―スライド・動画・アニメなどナマ資料DVD付を本棚に登録しているひと