• ダイヤモンド社 (2009年3月13日発売)

作品紹介

仕事をバリバリこなす有能マネジャー。だが、部下から慕われ、尊敬されているだろうか。部下は、しぶしぶ従っているだけだとしたら…。その原因は?こうすれば、問題解決して、"いい関係"が築ける!全米トップ企業で1000人以上の実績を持つエグゼクティブ・コーチングの専門家がタイプ別に指南。

部下の心をつかむセルフ・コーチング―自ら省みることなくして、人は育たずの感想・レビュー・書評

• 現在の上司の分析および対策のためと、いずれ自分も必要になるであろうと感じ購入。

言い訳をすることでいかに膠着した状況を作り出し、環境を悪化させるかが丁寧に説明されており、全編を通して「言い訳をしない」ことが重要であると説かれている。この点については常日頃感じていることである。

しかし、本書を読んだだけでは(当たり前だが)状況が劇的に改善するわけではなく、現状の分析と対策の検討及び実行をするという努力が必要となる。しかも、その対象が「自分自身の行動」であることを考えると、その道のりは険しく長いものであることが容易に想像でき、即効性を望む人には参考にならないであろうと思われる。

本書の終盤にある「今変われるかどうかに、あなたの将来がかかっている」という示唆に共感出来るかどうかにかかっているだろう。

ケイト・ルードマンの作品

部下の心をつかむセルフ・コーチング―自ら省みることなくして、人は育たずはこんな本です