制作 : ティム・マクリーン  高岡 よし子
  • ダイヤモンド社

自分の考えに「本当でしょうか?」と問いかけることで、劇的に視野が広がり、新しい可能性が開ける画期的な思考の使い方-「ワーク」。著者が「ワーク」について語ったことの中から、とくに役立ったという声が寄せられた言葉を、「ワーク」のセッション事例とともにテーマごとに編纂、読者がそれぞれの答えを自分の中に見出すきっかけとなる234項。

• 事例の後にある、様々なパターンに沿った解説がとてもためになります。
    特に日々悩みがちだった人間関係。
    結局は、自分の○○すべき、というフィルターで見てしまっているから色々苦しくなったり、辛くなったり、ストレスになる、ことがわかりました。

「人から愛や承認を求めることは、あなたはそのままでは完全ではないとみなすこと」

ストーリーに執着し、信じ込んでいると現実と異なり、ストレスになる。

ややお堅い文章、内容のため、
    読み始めや読み進めには多少エネルギーが入りますが、
    4章中盤、5章後半を読むとその章のテーマだけではなく、対人関係や生き方に通じるところがあると思いました。

ワークせずとも、読むだけで大分心が穏やかになっただけではなく、
    初めて心の声と言いますか、思考の声が止んで、
    「こんなに静かな、ストレスがないことってあるんだろうか!?」
    と衝撃を受けました。
    きっと瞑想されている方は、あのような感覚なのでしょうか。

あのシーンとした、思考の雑音がない感覚を取り戻したくて、再読しています。

バイロン・ケイティの作品

ハロルド・ジェニ...
ダニエル・コイル
シーナ・アイエン...
佐々木 圭一
J・モーティマー...
デール カーネギ...
ミヒャエル・エン...
ロンダ・バーン

新しい自分に目覚める4つの質問―――ストレスや苦しみから自由になれる「問いかけ」の力を本棚に登録しているひと