28歳までに他社からスカウトされる人脈術

• ダイヤモンド社

20代のうちにトップの人たちとのネットワークを築くにはどうしたらいいのか…人脈はあなたの「可能性」を最大化する。

• 人付き合いをする上で大切なこととして、正しいことを正しく誠実に生きること。人脈を築くうえではプラスアルファで人と違うことをする。
    この2点の大切さを再確認した。

• 自分のウリを明確にするのが始めの一歩。

• 「小さな約束の積み重ねが信頼を築く」、小さな約束を守っていく重要性を認識した1冊です。本のまとめ、ブログは以下に載せています。

• 有意義な人脈を築いて行くための心がけ的な内容。やると決めたことは72時間以内に実行する!

• 有効な人脈で将来を伸ばしていった筆者の実践方法が分かりやすい

• サラリーマン時代、よっぽどあかんかったんやろか。

• なにも、誰かにスカウトされたい!!!会社辞めたい!!!と思っている訳ではありませんが、物凄く気になりました。

1.人脈とはなんぞや?
    2.輝く人とそうでない人の違いは何なのか?
    3.目に見えないものだけど、将来本当に約に立つの?

などなど、以前から気になっていた事柄を解決させるべくこの本を手にしたのでした。

何よりも、「人脈は貴方の可能性を最大化する!!」

んー、本屋で見つけて読まない理由は無いですわ(笑)

もちろん、社会人の方々は是非見るべきは言わずもがなですが、私はあえて就職活動を始める学生の皆さんに見てもらいたいな。

人脈形成の心得
    1.相手がしてほしい事を勝手にやる
    2.相手に見返りを求めない
    3.相手に自分が出来る事を伝えておく
    4.相手がしてもらいたい事を聞いてしまう
    5.相手に自分がしてもらえたら嬉しい事を伝える

コラ。「あたりまえじゃん」なんて思わない。
    この心得、当たり前のように実行している人なんて中々出会えませんよ。そして、この1~5の順番も大切です。この順番を意識し、日々出会う方々との付き合いをこなして行く・・・

たったそれだけでも驚くほどの信頼関係、ひいては自分自身の「人間力」の向上に繋がります。
    もちろんもっともっと詳しい事は、是非本を購入して確認してください。
    そして、一番素敵な事。
    著者である坂田篤史氏は、ブログを毎日更新しています。
    なんと、著者の価値観をタイムリーに感じる事が出来る・・・

一読者としては、凄く凄く幸せな事なのではないでしょうか。
    読了は2008年5月、当時の評価は☆5つ。
    2011年12月現在、良質な同様書籍は沢山出回ってしまっているので、おすすめ度は☆3つです。

• 誰にでも実践できる。
    でも、実践できるかできないかが、ホントに分かれ目だと思う。

• 28歳までに他社からスカウトされる人脈術 自分もセミナーにはよく行ってるけど、人脈は増えないからなあ。だいたい、人の名前と顔を覚えるのが苦手だから、名刺交換まで行っても人脈とまではいかないかも。でも、人脈は作っていきたい http://amzn.to/9a3YDX

• 「本当に必要な人を引き寄せる 頭のいい人脈の作り方」より