新薬誕生 100万分の1に挑む科学者たち

• ダイヤモンド社 (2008年7月3日発売)

医療の進歩と新薬の誕生に焦点を当てたこの作品は、病気と闘う人々の希望を描いています。特にエイズ治療薬に関する部分では、過去の知識を踏まえつつも新たな視点を提供し、読者に深い理解を促します。著者は、薬の...

• 『世界史を変えた薬』の次にこちらを読了。エイズ治療薬については重複する部分があったが、こちらに方が新しい話になっている。とは言え2008年発行。コミナティの話はない。

• 目次
    第5章 奇跡のバイオ医薬品――レミケード
    ジョンソン・エンド・ジョンソン
    第6章 癌治療の扉を開く――グリベック
    ノバルティス
    第7章 世界一の薬はこうして生まれた――リピトール
    ファイザー

• 一般向け市場の話

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:499.1||S
    資料ID:95120633

• 3,6,7読みました。引用した訳者によるあとがきと同じ感想。
    各章末に製薬会社の沿革がのっており、合併を繰り返す製薬会社の歴史も学べて楽しいです

第1章 エイズと闘う――ノービアとカレトラアボット
    第2章 心の病から人生の再出発――セロクエルアストラゼネカ
    第6章 癌治療の扉を開く――グリベックノバルティス

• 今私は健康ですが、この本で取り上げられた病気,または違う病気とと闘っておられる方々が多くいます。それらを治療,軽減させる薬が早期に安価で手に入れば、今までと違った生活が約束されると思います。困難や問題が山積みだと思いますが、情熱と努力で成し遂げて欲しいです。

• つまらないとは言えないが、迫力はイマイチ
    ただ、薬の大切さを再認識した。

• 2010/12/30 セブにて読了

• 今現在売られている人の命を救う画期的な新薬が、どのように科学者達の弛まぬ努力によって誕生したかを描いている。

ここにある薬は、新しい分子ターゲットの薬ばかりなので、競合の情報を考えなくて済み、market needsや競合情報を無視した、完全なる研究者による悪名高いscientific drivenな開発アプローチを取っている。
    感動的な開発ストーリーにする為にはしょうがないことだけど、実際の製薬会社において研究戦略を立てる方法論とは異なるアプローチであることを頭の片隅に置いて読むと良いかも。

みんな、科学者の科学的好奇心による薬の開発(弊害ありすぎてどうやって取り除くんだか)なんてやってたら投資の集中ができなくなって、集中を行っている競合に勝てずに負けるのが眼に見えている。

あくまでも、科学者ががんばった感動的なストーリーとして読みましょう。

• 第1章 エイズと闘う―ノービアとカレトラ
    第2章 心の病から人生の再出発―セロクエル
    第3章 本当に勝った人エインスリン―ヒューマログ
    第4章 喘息のつらさを救った薬―アドエア
    第5章 奇跡のバイオ医薬品―レミケード
    第6章 癌治療の扉を開く―グリベック
    第7章 世界一の薬はこうして生まれた―リピトール

• これから製薬企業、医薬品業界への就職を目指す人に是非、読んでほしい1冊。薬の誕生の背景に触れることができるはず。

• 図書館にて
    8/25読了

• 文字数おおすぎw
    なんか製薬就職に諦めがついた本

• ブロックバスターが生み出されるまでを描いた短編集。こうしてみると、ほとんどの薬が小さい会社で開発され、最終的には会社ごと買収されているんだなぁと痛感。そして、巨大製薬会社は幅広い疾患を対象としてるだけに、予想外の挙動を示す分子に対しても、落とし所を見つけられる、という記載に納得。光学異性体の分離や脂溶性の増加など、技術的な困難を乗り越える話も多く、あまり一般向けでないのがやや難点。■この仕事をするには永遠の楽観主義者でなくてはいけません第1章 エイズと闘う――ノービアとカレトラアボット第2章 心の病から人生の再出発――セロクエルアストラゼネカ第3章 本物に勝った人工インスリン――ヒューマログイーライリリー第4章 喘息の辛さを救った薬――アドエアグラクソ・スミスクライン第5章 奇跡のバイオ医薬品――レミケードジョンソン・エンド・ジョンソン第6章 癌治療の扉を開く――グリベックノバルティス第7章 世界一の薬はこうして生まれた――リピトールファイザー

ロバート・L.シュックの作品