なぜグローバリゼーションで豊かになれないのか 企業と家計に、いま必要な金融力
- ダイヤモンド社 (2008年6月26日発売)
経済の複雑さを解き明かし、グローバリゼーションの影響を考察する本で、特に金融やマクロ経済に興味のある読者にとって有益な内容が展開されています。著者はJPモルガンのストラテジストであり、難解なテーマをで...
ひとこと。難しかった。
■書名 なぜグローバリゼーションで豊かになれないのか―企業と家計に、いま必要な金融力
北野一 / ダイヤモンド社 / 本 / 2008年06月27日 / Amazonで見る ¥ 1,890
■全体的な感想
JPモルガンのストラテジストの本。
最近、特に金融関係の本を読んでいるためもあり、内容はすっと入ってきた。
為替の部分は、金本位→ニクソンショック→ という流れをどの本も書いており、ようやく自分人でもその歴史的経緯が理解できるようになってきた。
その上で、ユーロ崩壊という現実に対して、自分なりの見方ができるようになったと思います。
この本はおそらく、JPモルガン証券のレポートを再編集した本だと思われるのですが(違っていたらすいません)、難解な内容をできる限りわかりやすく書こうとしている努力は見て取れる。
書名とは少し異なり、まさに「ストラテジストが経済を語る」と言う本です。
JPモルガン証券のレポートを入手して読める人は買う必要はありませんが、買えない人は読んでみる価値はあると思います。
■良い点
できるだけわかりやすく書かれています。
■悪い点
章立ての脈絡があんまりないと感じました。
■おすすめの読者
日本経済全体に興味を持っている人。
証券会社のストラテジストがどのようなことを投資家にレポートしているか興味ある人。
→JPモルガン証券であれば、マネックス証券に口座開設すれば無料で読めます。 -
マクロ経済のことがわからないと難しい。日本人の間尺にあった経済政策をという主張には納得。
月例報告の基調判断転換期は日本株の売買に使える。
米金利上昇時日本株は強い。
21マイナス米金利イコールperという法則がある。 -
有名ストラテジストの著作。
景気、株価動向を分かりやすくつかめる。(前半はちょいと難しい気がしたが。。。)
エコノミストとはいわず、ストラテジストといっているのは意味があるのかなぁ。
再読して骨身にしても良さそうな本。ただし、リーマン以前に書かれている点は注意。 -
悠
●No.25
現在の自分には難解・要勉強+再チャレンジ
■参考資料
p.160 「月例経済報告」(内閣府)〜将来の景気動向についての予測はせず、現状報告のみだが「頼りになるエコノミスト」。
p.171 「拡大するユーロ経済圏」(田中素香/日本経済新聞出版社)
北野一の作品