自分の答えのつくりかた―INDEPENDENT MIND

• ダイヤモンド社

• 「世界一やさしい問題解決の授業」同様に人生のどの場面でも必要となる選択するための大切な考え方を物語を通じて学ぶことができます。中学生からビジネスマンまで全ての年代にために要素が含まれています。

• 論理的かつ批判的に考えることと、メンターや友人などとのコミュニケーションから自我を確立していくことを、擬人化したストーリーで学ぶ。読みやすく、分かりやすい。

• 以前に読んだ本で必要になりもう一度読みました。
    今回は全部ではなく第3章の集団の問題解決を読みました。
    物語形式でとてもわかりやすい良書だと思います。

• 人生で度々訪れる"選択"をするときに感情や回りの雰囲気に流されず、正しい情報を元に決められるようにする基礎を学べる本。
    それだけでなく、生き方の指標になるようなストーリーや人物設定がされていて非常にわかりやすく面白い。中高生向けのようだか、社会人のほうがよりすんなり内容を理解できるような気がする。

• キャラクター設定が魚ということになっているのですが、

擬人化された内容と思っていたら、

急に魚に関連した話題に戸惑いを覚えましたが、

タイトルの通り、理論的に

「自分の答えのつくりかた」を

導き出すことについて理論的に書かれており、

良書だと思います。

また、設定も分かり易く書かれているおり、

理論的でありながら、理論的でないので、

設定さえクリアできれば、

老若男女にとって良書だとう思います。

ただし、

個人的な問題だと思いますが、

"本書のしくみと主な登場人物"を読むと、

この本の意図しようとしていることが分からなく、

読む気が失せるような気がするので読まないことをお薦めします。

本書以外にも、

「世界一やさしい問題解決の授業」

という本があるらしいので、今度読んでみようと思います。

• 問題解決の基礎がわかりやすく。

• 発熱した娘を看病しながら読了。

ピラミッドストラクチャーなどの考えの可視化ツールや考えを深めるための姿勢・分析方法など書かれてる事はとても分かりやすいし、考え方だけでなく個人の自信や人格性を高める点にも重きを置いていて、頷けるポイントが多かった。特にピンキーが色んな人の支えを柔軟に取り入れて行動している点は著者の意図含め共感できる。

ちなみに本書は中高生向けのものだが、ただ自分の中高生時代を振り返ると読んだとして果たしてこういった内容を素直に自分に吸収できただろうかあまり自信がない。ピンキーのように?素直に考えられたか、自分の弱さを客観的に評価できたか?

結局、この本に書いてあるような内容に共感できるようになったのは、ごく最近の事なのかも。中高生時代の自分は周りに支えにあまり気づけてもいなかったし、感謝もできていなかった気がする。今も時々よく見失ってるかも。

• これはいい。ツールになる本。
    中高生向けということだが、ビジネスパーソンでも真面目に読めるのでは。クリティカルシンキングの要素などを、とても平易にかつ分かりやすく実践的に書いてる。

• 書いてある事の一つ一つはとても基本的なこと。
    言われてみれば当たり前なことばかり。「うん、知ってる。」と言いたくなるくらい。
    でも、それをどのように組み合わせて物事を成し遂げていくのかという一つの例がわかりやすく示されていた。
    「こうやって使うものなんだな」っていうのがページを進めていくたびに出てくる感じ。

・普段から無意識でなんとなく使っているものの深く考えたことのなかった手法が説明されていた
    →良い点悪い点リスト評価軸・評価シートなど
    ・ ピラミッドストラクチャという言葉は初めて聞いた。
    ・人の力を借りるということ

問題解決の方法についてもっと詳しく知りたくなったなぁ

• 著者が活用している仕組みをどのように使うかを小説の形で魅せてくれる。
    第3章の「集団の意志決定」 の部分はぜひ学びたいところ。

渡辺健介の作品