ダライ・ラマ 平和のために今できること

• ダイヤモンド社

• チベットが悲惨すぎる。

”最後に、チベット人のみなさんにもう一度呼びかけたいと思います。事態がどれほど厳しくとも、迷うことなく非暴力の道を歩んでください。”

私は、自分や自分の大切な人が殺されそうになっても、このような教えを守ることができるのだろうか?

---
    T:
    P:→ちと期待と違ったか
    O:
    ---
    ・世界はますます小さくなりつつあり、私たちは過去にはなかったほどお互いを必要としています。(p.52:1987年9月21日)
    ・憐憫の情と本当の愛情
     本当の愛情とは、執着ではなく、利他心から生まれるものです。生きとし生けるものが苦しみの中にある限り、その苦しみに対して私たちは思いやりの心を持ち続けるでしょう。(p.78)
    ★人生の初めと終わりに他者に頼らなければならないとしたら、人生のなかばでは、他者に対して親切に振る舞うべきではないでしょうか。(p.80:1984年「世界平和のために人としてできること」)

※日本語Webサイト(http://www.tibethouse.jp/home.html):参照できず”

1935年、チベット東北部アムド地方に生まれる。1989年にノーベル平和賞受賞。全チベット人から絶大な尊敬と信頼を寄せられているのみならず、世界中に熱心な信者をもつ。

「2013年 『ダライ・ラマ般若心経を語る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ダライ・ラマの作品