黄金の扉を開ける賢者の海外投資術 至高の銀行・証券会社編

• ダイヤモンド社

• サラッと流し読み 再読必要ない

• バンクオブハワイで口座を作りたい。

• 相当古い!
    Eトレード証券は楽天証券に買収されてしまっている
    ほぼほぼパスポートが必要で、壁を感じた
    一応、組織名は書き出しておいた

海外旅行に行ける人は、銀行口座をついでに開設しておくべきだろうと思った。

• 友人に投資の相談をしたら持ってきてくれた本です.
    そのまま,バーでこの本を参照しながら海外投資の相談に乗ってもらいました. 友人に投資の相談をしたら持ってきてくれた本です.そのまま,バーでこの本を参照しながら海外投資の相談に乗ってもらいました.
    世界の金融機関のうち,比較的日本人でも利用し易いものが選び抜かれており,辞書的に利用することができます.

• 海外の会社に口座開設したり、取引するための方法や、各証券会社ごとの手続方法等が詳細に書かれている。
    必要になったときに参考にする本。

• 殆ど知ってる内容

• ザ・入門書

カラーで見やすく、読みやすい。

コレは繰り返し読み返す良書。

• 海外投資の具体的な手法。
    情報が古くなれば、あまり意味を為さない。

• この本を読んでのメモ書き;

[海外の金融機関を使用するメリット]
    ・日本にない、多様な投資商品・金融サービスにアクセスきる
    (外国株式、外国国債、ETF、ヘッジファンド、デリバリティブ等)
    ・日本よりも安いコストで金融商品を取引できる
    (日本での取引では輸入品なので、取次手数料翻、訳料あどさまざまなコストが上乗せされている)
    ・グローバルな金融の最先端が体験できる

[税金について]
    ・タックスヘイヴンとは
    世界に50カ所以上あるといわれている
    金融資産に譲渡益課税や利子。配当課税がかからず、相続税/贈与税がなく、国外で得た所得に対して、所得税・法人税が課税されない等、投資家に様々な便宜を提供している。
    アメリカは世界最大のタックスヘイヴンと呼ばれている

[実際に日本人証券会社実際どこが使いやすい?]
    pickupしたもの
    ・米国:ファーストトレード証券(手数料が格安)
    ・米国、香港:イートレード証券(ヘビーユーザー向きサービスの充実、インターナショナル口座が割高になった)
    etc

その他多数の銀行や口座開設の為の申請方法等が書かれている。
    海外投資を具体的に始めたい人にとっての資料本としてよさそう。

by askamome

• 海外投資についての研究材料として購入。研究は進みましたが、海外投資にまわす資金が貯め切れてないんで、だめですね。。。(笑

橘玲の作品