マンガ はじめて家を建てました!―いちばん最初に読む家づくりの入門書

• ダイヤモンド社

• 将来的に家を購入したいな…そのうち…いつか…いつの日にか(笑)くらい遠い感じながら少しずつ知識入れておきたいなと最近住宅の本をちらほら読んでいる。
    字ばかりの本だとどうしても全く初心者&理解力が低い私には更に吸収が困難になりそうな気がしてしまい…。

コミックエッセイであるこの本、本当に全部コミック形式で進む。
    コミックの合間にコラムのページをはさんでいく、というより、あくまでもコミックの中の台詞や図として説明がはさまれる感じなのでさくさく読めておすすめ。

ただ、あべさん夫婦はマンションではなく戸建(それもご両親のお家を二世帯に建替)なのでマンションを購入する方は向かないかも。

住宅ローンのことだとかも少しふれてあるので、どちらか決まっていないひとなどは良いかな。
    知識を学ぶ本というよりは作者の方の体験記なのでこれだけでは物足りなくなる。

あくまでも、あべさんのお家を建てるための本、です。

でも、家を建てるに至るまで、ばたばた(主に営業さんに関する苦労?)を乗り越えての家という幸せをつかむまでの道のり、何だか家を建てるに向けて前向きな気持ちになっちゃう。

実際に買うとなったらマニュアル?が活かせることではないのかもだけれど、ある程度の知識を吸収しつつ柔軟に探していけますように。
    とりあえず、まだまだ勉強中の私にとっては良い営業さんに出会えるかどうかが大きな鍵だなぁ。

• 最初から広くて条件の良い土地があってうらやましい。これで家造りの入門書を名乗られるのはちょっと嫌な気がする。建ちはじめてからのことは知らなかったので、そこがなんとなくわかったのはよかったが。

• まんが形式で読みやすい。
    内容も素人目線で、タイトル通り初めて家を立てるにあたって、注意すべきことなどポイントがまとめられており
    とりあえず知識を勉強するには良い

• 作者の家建築体験を描いたエッセイマンガ。題名の通り、最初に読む一冊です。お金のことからいろいろな人との関わり方、間取りなど広く浅くわかります。

• これから家を建てようとする者にとっては、流れがイメージできてとても参考になった。
    全体像を知るだけならこれで必要十分。

• 中盤あたりから単調になったのが残念。そこは先生と作者のQ&Aのような掛け合いばかりの絵で、説明の絵が少ないように感じました。

• 家を建てよう、買おうと思った事の無い人が読むのにとても良い。分かりやすい。実際にこんな事があるのかというのが分かるし、専門家の知識も書いてあり、とても参考になった。

• 4〜5

• 全くの知識のない状態だったので、漫画で体験を元に色々教えてくれるのは分かりやすかった。
    工法や工務店、建築家などのメリットデメリットもわかりやすく書いてあった。
    ただ、土地のある前提のお話が大半なので、そこから考えないといけない私は道のりが長いなぁと…

情報量については少なく、他の本などでのフォローは必須だけど、、何よりマンガだから流れが分かりやすい。

話の中身は二世帯住宅だけど、二世帯住宅に限らず新築の購入や建設を考えている人は一度読んでおいたほうが良い。30分で読めるし、これからのことがイメージしやすいと思う。

漫画家・イラストレーター。
著書に『マンガ 老後の資金について調べたら伝えたくなったこと!』(朝日新聞出版)『マンガでやさしくわかる親・家族が亡くなった後の手続き』 (JMAM)などがある。

「2021年 『フリーランス・自営業者のための知っておきたいお金と老後』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あべかよこの作品