なぜあの人はいつもやる気があるのか

• ダイヤモンド社

• 「やる気」に関する著者の想いをひたすら書き連ねた本で、内容は微妙でした。同意できることもできないこともありました。
    各項目の中には一貫性のない話が羅列されていることも時々あって、そのたびにキョトンとしてしまいました。そのためか、どことなくまとまりのない内容だったな、という印象だけが残りました。

• ちょっと偏ってるなと思う部分もあったが、なるほどと思うポイントも多かった。
    「やる気は伝染させることはできるが、与えたり奪うことは出来ない」という記載が印象に残った。
    やる気を出すというよりは、やる気を保つ行動として参考にしたいと思う。、

• 菴輔°繧定ヲ句、ア縺ェ縺?°縺代◆譎ゅ?繧?▲縺ア荳ュ隹キ縺輔s縲
    莉雁屓繧ょ?縺ヲ縺阪◆繧医?ゅ>縺?ィ?闡峨′縲
    縲?縺、縺ョ莉穂コ九r蠕ケ蠎慕噪縺ォ繧?k縺薙→縺ァ縲∵ャ。縺ォ騾イ繧√k縲阪?後?主セケ蠎慕噪縲上r鄙呈?蛹悶☆繧九?阪?悟・ス縺阪↑縺薙→縺励°鄙呈?蛹悶〒縺阪↑縺??阪?後d繧区ー励′蜃コ縺ェ縺??縺ッ縲√◎繧後′螂ス縺阪〒縺ッ縺ェ縺?°繧峨?阪?後?弱d繧区ー励?上?繧?k豌励?縺ェ縺?ココ縺御スソ縺?ィ?闡峨?
    莉穂コ九b縺イ縺ィ谿オ關ス縺励◆縺励?√h縺暦シ∝ッ昴h縺?シ

• やる気がわいていくる70の方法を掲載した1冊

・まずは1つの仕事を徹底的にやる。それにより次のアイディアが浮かぶ。
    ・力みすぎない。
    ・長期戦で構えることでやる気が継続する。
    ・やる気はテクニックではなく覚えるより気づくがポイント
    ・徹底的に習慣化して淡々とやる。
    ・当たり前のレベルを上げる
    ・頑張っている人は頑張っているところを見せない。

・一駅歩く、エレベータより階段を上がる
    ・光を浴びるとテンションが上がる
    ・変えたいと本気で思わなければ変わらない
    ・他人を変えるより自分を変える

・教育ではやる気が出ない、学習でやる気が出る。
    ・しなければいけないと思うことはやめる

・負けた後やる気が続いていることが勝利だ

・天井を作らない、作っているのは自分自身

・どんな悲惨な状況でもその場でできるベストを尽くす

・怖いと思ったら努力する

・簡単なことで回数をこなす。一発逆転の難しいことをしない

・やる気を行動に置き換える→まず動く

・こんなことをしgている場合じゃないと走る出す

• 当たり前の事ばかりなのでわざわざ購入するのはもったいない本でした。

<ポイント>
    正しいかどうかは関係ない。正しい・かっこよいとこだわるとやる気が沸かない。
    正しくやりたいと思うことはレベルの小さいことである。

• 面白い!特にこの文章。
    「好きでない仕事にやる気が出たら、好きでないことを一生やり続けて人生が終わります。
    好きでないことにやる気が出ないのは、最も正しい反応です。」

• ①やる気を上げる具体的な方法は?
    ・やる気のあるグループに入る
    ・一つの仕事を徹底的にやる
    ・長期戦で考える
    ・淡々と好きなことを習慣化
    ・やる気の出る本を読む
    ・楽しむ
    ・やる気がないときは少し動く、雑用をテキパキやってみる、大股で堂々と胸を張って歩く、光を浴びる
    ・挨拶をする
    ・アイデアを出す
    ・笑う
    ・握手
    ・睡眠時間を長くする
    ・首を温める

②気づき
    ・三流校の「死ぬほど」より灘高の当り前の方がレベルが上
    ・去る者は追わない
    ・アンケートは大変面白かったと書く
    ・上には上がいるということを認識する

• やる気、行動、気づき、やる気!

• ・好きなことだから、やる気がある。
    ・やる気が出ないときほど、大股で胸を張り、堂々と遠くを見て早足で歩く。
    ・大きな声ではっきり挨拶すると、やる気が湧いてくる。
    ・天井は、自らつくるもの。

• さげまんになりたくない、と心から思った。

1959年大阪府生まれ、早稲田大学第一文学部演劇科卒業。

中谷彰宏の作品