【改訂2版】戦略管理会計

• ダイヤモンド社

• 管理会計を学びたいなら。

• 早稲田MBAの西山先生の本。著者の授業を何コマか受講したが、とても分かりやすかった。恐らくこの本をベースにして授業やマテリアルが展開されているのだと思う。

特に投資採算性評価の際に使う、NPV、IRR、回収期間法などの使い分けや、EVAとROEの使い分け。財務比率分析などについては、どんな時にどんなツールを使うことが望ましいかを明確に記載されている点が評価できる。

何度も読み返す価値がある本だと思う。

• 読みやすい。
    管理会計に関することが網羅的に書かれており、会計知識が無くても
    読み、理解することが可能。
    ケーススタティーがあるのも理解を深めるために役に立つ。

• タイトルに戦略とありますが、普通に管理会計の入門書です。てか、戦略に関係ない管理会計ってないでしょ。必要最小限の知識を平易に解説しています。

• 管理会計の本ですが、比較的読みやすい方です。
    とはいえ、わずか340ページの中に価格戦略からコスト管理、組織管理、果てはバランスト・スコアカードまで、いろいろ詰め込まれていますので、広く浅〜い感じです。これ一冊ですべてOKというわけではありませんが、インデックスには使えると思います。

• どこかで書かれていたみたいに、説明が足らなかったりするところがある。
    まだ読書中

• 090319

• 336.84:N63.6:Se=2e

プロフィール

早稲田大学ビジネススクール教授早稲田大学政治経済学部卒。ペンシルバニア大学ウォートンスクールMBA修了。監査法人ト-マツ、(株)西山アソシエイツにて会計監査・企業買収支援・株式公開支援・企業研修などの業務を担当したのち、2002年から早稲田大学。2006年から現職。学術博士(早稲田大学)。公認会計士。主な著書に、『企業分析シナリオ第2版』『入門ビジネス・ファイナンス』(以上、東洋経済新報社)、『戦略管理会計改訂2版』(ダイヤモンド社)、『出世したけりゃ会計・財務は一緒に学べ』(光文社新書)、『増補改訂版英文会計の基礎知識』(ジャパンタイムズ)、『ビジネスマンの基礎知識としてのMBA入門』(共著、日経BP社)などがある。

【改訂2版】戦略管理会計のその他の作品

戦略管理会計 単行本 戦略管理会計 西山茂

西山茂の作品

M.E. ポータ...
ハロルド・ジェニ...
内田 和成

【改訂2版】戦略管理会計を本棚に登録しているひと