だんな様は霊能力者

• ダイヤモンド社

• 面白く読めた

奥様からみた霊能力者のだんな様の考え方や生活を楽しく読みやすく書いてあります
    軽妙な文章の中にも、生き方や考え方の極意が記されており、学びにもなりました

私の好きな文章

物事って、起きるときには起こるし
    起こらないときには起こらない

いや、ほんとその通り

• 表紙のイラストから、漫画多めの本かと思ったが、意外と文章もしっかり書いてある。
    オカルト系ではあるが、怖い話や経験談というより、霊能体質の人の人となりや日常について紹介してある。へーそういう人も世の中にはいるんだなーという軽い気持ちで読み進めていたが、だんだんと精神的なお話になっていき、けっこういいことが書かれてあったりもする。
    自分とは少し違った体質の人の違った感覚や日常を、ブログで気軽に読むように、さらっと流し読みするのがベスト。あまり深読みせず、楽しむように読むのがいい。

• 面白かったよ。

• ■ 1280.
    <読破期間>
    2012/7/31~2012/8/1

• 元医大生で元英語教師の夫~~孔子は怪力乱神を語らなかったそうだが,怪と神だらけ。霊感なんてものは殆ど信じていないが,あると思う人にはあるのだ。空手よりも合気道の方が相応しそうだが,そこに何らかの思想が含まれていて嫌なのかも知れない。これを書いた奥さんは間違いなくオーバー40で結婚して,子どもはいないみたいだ

• うちのだんな様は幽霊が見える・・・でも、だんな様にとっては、それが普通のこと。
    はたから見たら、異常なことかもしれないけれど、人それぞれの普通ってあってもいいと思います。

最初は、どんな幽霊が見えるのか、幽霊がどう語りかけてくるのかなど、そんな性質が中心でしたが
    後半は、意外といい格言がちらほら出てきました。

「奇跡を起こすには、80パーセントは自分の努力でやる。そこまですると、残りの20パーセントは不思議と何かが押してくれる」
    なんて、霊能力に関連させた言葉も出てきて、そんな不思議な力はもしかしたら身近にあるのかもしれないと、少しだけそう思いました。
    この本は霊能力の話だけではなく、自分の意識をポジティブに近付けてくれるような気がします。

• 霊能力者はカウンセラーに近い。ということがわかった。ネットもの(ブログやらネット小説)は本で読んでもイマイチ。私は。

• 私が古本屋で小説を物色している間に、母はこんな本を買っていました。好きだなー、スピリチュアル。読みやすそうだったので、パラパラと。

題名から分かる通り、霊能者のだんな様との生活をつづったエッセイ(一部コミックエッセイ?)です。大仰なことが書いていないので、うさんくさくなく読めます。ex魂が云々とか、カルマがとか業がとか。身近に霊能者がいないので、そういう能力を持った人との生活がとても不思議。
    何?自分の分身と空手の稽古をするとか。スクリーンを共有するように会話をする、とか。想像もできない!

努力したら霊能者になれますか?という質問の「霊能者はなるのではなくて、ならされる、のです」という答えにとても納得しました。と同時に、霊能者に限らず「ならされる」「やらされる」人は必ず「やらざるを得ない状況」になるという言葉にも。
    うーん、スピリチュアル、奥深し。

• 本屋で立ち読み。その後、筆者サイトを読み始めている。
    オカルトな内容かと思いきや、人生訓を読んでいるような気分になる。
    何か悩んでいるときは気持ちを整理するに限る。
    カウンセリングできる大人がいてうらやましい。

くみの作品