一番売れてる株の雑誌ZAiが作った「株」入門 改訂版

制作 : ダイヤモンド・ザイ編集部
  • ダイヤモンド社

• ファンダメンタルからテクニカルまで、広く薄くの入門書。

• 株の入門編。
    わかりやすく説明されていてよいのですが、古本で手に入れたため時代を感じてしまう一冊。
    リーマンショック後の本なので、それからの株について書かれてますが、ちょうどEUの件で似たような感じの現在なのでちょうどよかったのかも。
    急いだ株の売買よりも、考えて売買する人向け。最初はこんな感じでいいのかもと思った一冊です。

• 株について勉強するにはいい本だった。
    PERとかPBRとかあとチャートの見方とか、自分にとっては初めて知ることばっかだった。

• 今月の3冊目。今年の36冊目。

株の入門みたいな本が読みたかったので、ちょっと古かったが、短いし、カラフルだったので借りてみました。まあ、こんな感じかーっていうイメージはつかめました。

• 125

• カラフルで図が多いのでとてもとっつきやすい。株を始めたいけどなにから手を付けていいかわからない人にオススメ。
    実践的な内容ではなく、株の基本的な考えを広く浅く学べて良い。

• 逗子図書館にあり。

わかりやすかった。

最新版を買おうかな。

43 最終売買日
    権利確定日

44最終売買日めがけて、値上がりする

53スクリーニング

90PER15倍ならお買い得

119ローソク足の読み方

133 『まど』は、強いサイン

145 10倍株を3つ見つければ、10万円は1億円に

171 個性派ETF
    1326 SPDRゴールド シェア

174 IPO

• データは古いですが、基礎がわかりやすく説明されています。
    色んなアンテナをはって沢山の情報を集めることが大切。
    とりあえずデビューできそうです。

• 株式指標などなかなか分かりずらいものもわかりやすく解説してある。
    書物は、書物としてあくまで基本的な考え方を学ぶという姿勢が重要だと思う。実際の株式は、生き物なのであまり一般論は成り立たないものだという基本認識は必要だと思う。

• 09年3月出版された、この本では、東京電力株が安定株として紹介されているのが、一寸先は闇という株取引の本質があらわされているように思う。

東野 圭吾
ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
トニー・ブザン
村上 春樹

一番売れてる株の雑誌ZAiが作った「株」入門 改訂版を本棚に登録しているひと