カッシーナ・スタイル―モダン・ファニチャーと暮らす

• ダイヤモンド社

ル・コルビュジエ、チャールズ・レニー・マッキントッシュ、フランク・ロイド・ライト、フィリップ・スタルク、ヴィコ・マジストレッティ、マリオ・ベリーニ…80年以上受け継がれてきた革新と創造のモダンファニチャーの魅力と、その作り手たちのお話。

• 購入

カッシーナ・イクスシー代表取締役社長である筆者が、カッシーナのモダンファニチャーについて紹介しているという内容。
    特に椅子やソファについてはひとつひとつが丁寧に紹介されており、その魅力をあらためて感じることができた。特にスタルクの「プリヴェ」はこの本で初めて知ったのだが、その見た目やコンセプトがとても魅力的で是非実際に見て使ってみたいと思った。

椅子やソファのほかに、テーブル、照明、食器等の雑貨なども紹介されている。

紹介されているすべての製品が写真でも載っているのだが、ひとつひとつが大きく、魅力的に映されているので眺めているだけでも楽しい。

全体的に決めつけるような言い方が多い文章と感じたので、その面で読みにくいと感じる人がいるかもしれない。

カッシーナについて知りたい人には第一歩として良いのではと思う。

アルシュ株式会社代表取締役。これまでに「シャルルジョルダン」「住商オットー」「カッシーナ・イクスシー」「WMFジャパンコンシューマーグッズ」など数々の外資系企業の経営に携わる。コンサルティングや講演活動も実施。著書に『ブランドビジネス』(中公ラクレ)、『カッシーナ・スタイル』(ダイヤモンド社)、『海外VIP1000人を感動させた外資系企業社長の「おもてなし」術』(ダイヤモンド社)、『小さな会社のはじめてのブランドの教科書』(ダイヤモンド社)などがある。

「2020年 『GOOD DESIGN FILE 愛されつづけるデザインの秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋克典の作品