なぜあの人は整理がうまいのか

• ダイヤモンド社

•  私でも書けそうな内容。中谷先生がわざわざ書く必要が無い。

<印象に残った点>
    ●すぐ取り出せる=運が良い。
    ●書類をもらったらすぐに日付を入れる。
    ●運の良いものだけ置く。

• 簡潔な文章で読みやすい。あっという間に読み終えた。
    読んでるそばからすぐに影響を受けて
    読む→片づける→読む→片づける…を夜中にやってしまった。
    「整理術」より「運気」に重点を置いてるので、実用的かと言うとちょっと難しいかも…と感じる部分もありつつ
    整理の心構えをつくるためにはおすすめ。

• 思ったほど新しいことが無かったので、ちょっと残念でした。「今」必要なものだけで、後は処分しようという内容でした。

• 整理整頓することで運が上がる、というのはわかるような気がします。この本を読んだ後、思い切って物を処分し、部屋が少し片付きました。気分もスッキリです。

• 20101031

■捨てることは引き算の美学
    :まずは捨て方の基準を考える。

•最新版以外は捨てていい
    •コピーの裏側をメモ用紙がわりにしない。
    •もったいないは運気を下げる。
    •モノを捨てるとテンションが上がる。
    •整理は手書き→パソコン→手書き。アナログ→デジタル→アナログ。
    •机は物置ではない。
    •読みかけでとまっている先に必要な情報はない。→息切れしておいてるモノは捨てる。
    •2番手以下のモノはいらない。
    •お守りは年に一度、感謝とともにお返しする。
    •2度読まない本がチャンスを奪う。

• 引き算の美学を感じさせれる。
    整理=捨てること
    捨てることで探す手間がなくなり、仕事が早くなる。
    本当に大切な物はわずかで多くはムダな資料である。
    いつか使うという日はまずこない。
    大切な物が何かを気付かされる。
    物とのつきあい方から人とのつきあい方まで整理を
    テーマに考えさせられる本です。

• 整理のエッセンスを凝縮して記してあるので、スラスラ読める。
    つまるところ、「無用なものだからこそ散らかった状態のままにしておけるのだ、重要な物であればそもそも散らかりようもない、ゆえに散らかっているものなど思い切って捨ててしまえ、そうすれば自然と運気も上がるのだ」、というような話。
    万が一、捨ててしまった後に後悔することがあれば、「それは自分にとって大事なものだったのだ、自分の中の重要性の基準を再確認できてよかった」、と前向きに捉えよう、とも伝えている。

• 捨てることで運気があがる、といろんな場面を例に書いてある本。言い切りっぷりが気持ちいい。
    読み終わって、すっきりとモノを捨てたくなった。

ちなみに、「読みかけの本も捨てていい。その時点でその本は天寿を全うしている」というフレーズには、なるほど!と思った。

• 1ページ読んだだけでもすぐに整理したくなります!また読も。

• 納得の一冊。

実体験とリンクし、腹に落ちる。

家の状態と、精神状態や仕事はリンクする。
    余白が大事。
    物も心、自分の身体も何もかも。
    全てに通じる。

川や空気と一緒ですね。
    たまったままだと、汚れてくる。

生活習慣って大事ですね☆
    この本読んでから早速、玄関・下駄箱を掃除し
    靴2足を廃棄する。
    今まで、ありがとう♪

精神的に全然違うことを実感し、日々の生活における習慣としていこっと♪

■12.12.19
    捨てる!
    シンプルライフ。

1959年、大阪府生まれ。
早稲田大学第一文学部卒業。84年、博報堂に入社。
CMプランナーとして、テレビ、ラジオCMの企画、演出をする。
91年、独立し、株式会社中谷彰宏事務所を設立。「中谷塾」を主宰し、全国で講演・ワークショップ活動を行っている。

[中谷彰宏公式サイト]

「2018年 『お金の不安がなくなる60の方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中谷彰宏の作品

ジェームズ アレ...
デール カーネギ...
やました ひでこ

なぜあの人は整理がうまいのかを本棚に登録しているひと