手取り1655円が1850万円になった営業マンが明かす月収1万倍仕事術

• ダイヤモンド社

実践者から年収5000万円級が続出!5つのツールで、らくらく手取り1万倍。

• 個人を相手の営業って、本当にすごいと思いました。しかもご紹介まで頂けるなんて。

• モチベーションと行動を切り離して考える事が出来るようになった。一定量の行動を続けると、勝手に結果がついてくる。

• 16分割週間スケジュール最高!

• フォトリーディング。その後、すぐに高速リーディング&熟読。
    読書2800冊とセミナー300回参加の結晶だけあって、今まで読んだ自己啓発書の結晶のような本であった。精神的な面はこの本からはあまり学べないが、「大量行動が成功の秘訣」というコンセプトで、「いかに大量行動を引き起こし、それを持続させられるか」ということは大いに学べる。というより、この本で行動を起こすことができなければほかの本では無理であるとさえ思える本であった。極めて実践的な本。
    基本的には5つのノート術(シート記入)により、行動を管理する技術について。
    アマゾンのレビューには営業ではないので関係ない、との記述があったが、「行動」が成功をもたらすと考えればどんな立場の人でも「実行」する事があるわけだから、誰でも参考になる本であると思う。
    以下に5つについて概略する:

1)16分割週間スケジュール表
    週の行動を予め埋めておく事で、だらだら過ごす事を防げる。また何をすべきかを意識できる。

2)1日20ポイント獲得シート
    行動を起こす事をシステム化できるアイデア。成果ではなく行動にフォーカスする事によっていつの間にか前進する事が当たり前で楽しくさえなる。

3)1日10分・目標書くだけシート
    自分の目標とそのための行動を意識でき、また再認識する中で新たな発見も生まれるシート。

4)人生右肩上がりマップ
    マインドマップの改良版により、自分の頭の中にある情報の交通整理ができ、モチベーションが上がる助けをする。

5)キラートーク大辞典
    気に入ったフレーズなど、本や映画などで感じた人ことを記入する。

これらは著者のHPからフォーマットがダウンロードできるとの事。

自己啓発書だがこれだけ実践的なのは原田隆史以来。原田隆史よりもモチベーション維持については優れていると思う。星五つ。

• 営業マン必読

• 自分自身を見つめる時間を、決まった時間、場所で持つ

• 実用的だし、非常に読みやすかった。

難点は、内容が、営業、特に保険業界に特化していて、設計職に展開するには2ひねり必要な印象。

気に入ったのは結果だけを追い求めると結果が出ないときに辛い。
    上司の言葉が心に刺さるようになる。
    だからこそ結果ではなく、プロセスに重きを置いて如何に表化しにくいプロセスを評価するのかは参考になった。

•  保険営業で月収(年収でなく)が1600円から1850万円まで半年でなった実話の本です。勝間さんの10倍本どころの話ではないですね。保険営業というとノルマ・根性というイメージですが、ダメ営業マンだった著者が、意識を変えて、いかに行動するか試行錯誤しながらシステム化した方法を公開したものです。実際のツールが保険営業だけでなく、ビジネスマンなら誰でも役に立つ内容が満載です。

• 人生底から這い上がる営業マンの
    努力と行動力がわかります

• <きっかけ>
    異業種交流会で出会った方に薦められて

<学んだもの>
    行動計画の立て方

<内容/感想>
    月収1,655円の地獄を見た著者が月収1,850万円を達成した仕事術の紹介。メンタル的な話もありながら、具体的にアクションを取れる魔法の「5つのツール」が写真や具体的な利用法とともに紹介されている。これは良い。

大坪勇二の作品

マルコム・グラッ...
小山 龍介
ロバート キヨサ...