業界別カイシャの正体 会社図鑑!2011 地の巻

• ダイヤモンド社

• 面白おかしく会社について解説してある
    大手企業は大体わかる。

• テレビ、広告、新聞、出版、商社、旅行代理店、百貨店、電機、通信、コンサルティング

• テレビ・広告・新聞・出版・商社・旅行・百貨店・電気・通信のそれぞれの業界について、大手企業順に特徴と、歴史・風潮などが書かれており、最後に福利厚生や、実情などが書かれている。また女性の待遇についても詳しくかかれている。

• まぁ、うまくみんなが読みたそうなのを、上下で分けてあるちゃっかりさがあるよね(^^)笑

• 栗原美紀さん(情報メディアセンター)推薦

これから就職活動をしよう、という人は軽い気持ちで読んでおくといいと思います。漫画やイラストが多数あるので、活字嫌いの人でも読みやすいし、何より会社の特徴などがおもしろおかしく描かれているので、読み物としても楽しいです。

コラムニスト。1963年三重県生まれ。1993 年に『大人養成講座』でデビュー。以来、100 冊以上の著書を世に送り出すなど、大人の素晴らしさを日本に根付かせてきた。還暦を前に、令和の社会に大切なキーワードは「無理をしない」だと気づく。以来、無理をしない具体的方策や効能にアプローチ。日々を気持ち良く過ごすためのリラクゼーション提示集として本書をまとめる。主な著書に『大人力検定』『大人の言葉の選び方』『大人の超ネットマナー講座』など。故郷の名物を応援する「伊勢うどん大使」「松阪市ブランド大使」も務めている。

「2023年 『無理をしない快感 「ラクにしてOK」のキーワード108』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石原壮一郎の作品