試験勉強の技術―東大・司法試験に一発合格

• ダイヤモンド社

• 受験勉強中の悩み
    →とにかく、勉強するしかない。
     悩みというのは自分が思うほど深刻ではない。本当に何ともならない状況というのは、不治の病の最期の1日とか、相手が殺意を持って斧を振り上げたとか、数えるほどしかない。悩みという心の動きが、自分を磨り減らす。無駄なことはしない。

試験勉強は周囲には秘密にする
    →勉強をしていて、他人に協力を求めるようになると、自分しか見えなくなる。そうして視野を狭めると、自分が正しい方向に向けて勉強を続けているかどうか分からなくなる。苦労をしているときに苦労してますという顔をするのはカンタン。だからこそ、結果を出して初めて報告する。そういう方がスマートだし、能力があることも評価される。難易度が高い資格であればあるほど、こういう態度で乗り切りたい。

勉強することのメリット
    →生きていく上に必要なことの全てにおいて、他の人よりも器用にうまくでき点。理解力、事務処理能力、推理力の向上。
     勉強が役に立つのは、難しい作業を繰り返すことで、自分の基礎的な能力が総合的に上がること。

勉強しない人についてどう思うか。
    →能力を上げて、その後の人生を得して生きる機会を自ら捨てている。もったいない。知らないということは、損をすること。

感想…
    今までいくつもの勉強法の本と重複することも多々あったが、重複してないことをピックアップした。ジャンルを問わず勉強することの大切さを再認識させられた本だった。

• 東京リーガルマインドの人気講師である著者が、大学入試や資格試験に有効な勉強の技術について語っている本です。

勉強法や自己啓発書を何冊か読んだことのある人にとっては、そこまで目新しい内容は見られないのではないかと思います。試験に合格するという目標を明確に見つめ直して、普段の勉強や生活の仕方をもう一度振り返ってみるきっかけを与えてもらったという意味では、個人的には有益でした。

• 情報の量を1割までに減らす。

• 一般的な受験指南書という感じだった。

• 245

• 修了考査を受ける際に参考になった。

• *不利な地位にあると思っている人は、本当に非常に有利な地位にある。ここで勉強して結果が出れば、同じ結果を出した人よりも評価される。弁護士はいくらでもいるが、極道の妻から弁護士になった人ならべストセラーが書ける。
    *勉強には精神論も方法論も必要。正しい訓練プログラムを全力で訓練に励む。
    *問題を解きながら知識を覚える。
    *質の高い勉強は週24時間が限度。質の高い勉強とは、単位時間内にたくさんの能力が上がる勉強。自分ができないことが、できるようになる勉強、弱点をたくさんつぶすことに集中した勉強。

• 勉強法指南の典型。
     ・できるものからやる。
     ・暗記は早めに
     ・手を動かせ
     ・計画を立てる
    など。

• 素晴らしい良書。冷静な目で大変よく分析されていて、こんな納得する本ってなかなかないかも。勉強が苦手なわたしも勉強したくなる本です。是非読んで欲しい。1600円以上の価値があります。勉強は退屈で飽きるもの、飽きちゃったり挫折した時はこの本を読みます!

• 「教育」分野第18位...(幼児教育分野を除く)

1972年三重県生まれ。私立暁高校を経て、1995年東京大学法学部卒業。 同年司法試験に合格。現在、LEC東京リーガルマインド専任講師。東京大学を現役合格、司法試験も1回でクリアした自称「勉強法」の権威。そこから開発さ れた「S式機械的合格法」の普及に熱意を燃やす新時代の受験指導者。
主な著書に『司法試験機械的合格法』(日本実業出版社)、『試験勉強の技術』(ダイヤモンド社)、『S式1問1答法律用語問題集』『S式1問1答重要論点問題集』「S式択一条文問題集シリーズ」「S式生講義入門シリーズ」(以上、自由国民社)がある。
趣味はパソコンとダイビング。

「2018年 『S式1問1答法律用語問題集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

試験勉強の技術―東大・司法試験に一発合格のその他の作品

試験勉強の技術 Kindle版 試験勉強の技術 柴田孝之

柴田孝之の作品

試験勉強の技術―東大・司法試験に一発合格を本棚に登録しているひと