雑談力が上がる話し方――30秒でうちとける会話のルール

• ダイヤモンド社

• 雑談というものの敷居を大きく下げてくれる一冊。既知の事実もあったが、よく考えるとあまり意識していなかった事柄も多く書かれていてとても参考になる。雑談は決して無駄なものではないと気づかせられる。

• 「話し上手と雑談上手は違う」
    さくっと読めて面白かったです。以下、備忘録。
    ・雑談は中身がないことに意味がある。
    ・結論は要らない。話が飛んでズルズル続くほうがいい。
    ・サクッと切り上げる。
    ・見えているところを褒める。
    ・1問2答以上。
    ・小ネタのストック。あの人にはこのネタ、日々の疑問、フリスク、誰かが言ってた話、タクシー。1つの映画からたくさんのネタ。
    ・流行りはとりあえずキーワードだけ押さえとく。
    ・雑談力はニュートラルな(派閥にならない)人間関係力。
    ・雑談力はビジネスに生きる。
    ・喋らない雑談(イチローとグリフィーのくすぐり)
    ・英会話力も雑談力。me tooとby the way
    ・雑談力=雑草力。どこでも生きていく力であり周りの人々を生かす力。

• 入社してすぐになんとなく購入.否定から入らないとか,落ちは必要ないとかいう点に感動.

• 感覚的には雑談の重要性は分かっているつもりだが、本書を読んで具体的に何故重要なのかを考えるきっかけになった。
    積極的に色々な人に雑談を仕掛けるモチベーションが上がった。

• 人間関係にドライな、自分に足りないものとして読みました。

ニュートラルにどんな人とも雑談ができる人間が社会では求められている。

人間関係をよくすることで、得することはあっても、損することなんてないんだから。

多くの人と気軽に雑談をしよう。

• 私に一番欠けている能力。
    なかなか難しいです、白黒付けたがる私としては。

•   雑談
    中身がないことに意味がある
    あいさつ+α
    結論はいらない

目の前に見えているところをほめる
    何の話してたんでしたっけ…が理想形

• ”雑談”とはなんなのかということに改めて気付かされる本です。
    雑談が苦手だと思っていた私は、「自意識」や「プライド」など内向きな考えで物事を見ていたんだと思いました。
    ”雑談は”楽しい時間を過ごすためにあるのだと、肩に入っていた力が抜けました。

• 人間関係における「雑談」の果たす重要性を説き、
    その力の高め方、上げる話し方を50章に亘って綴った内容。
    極めて平易な内容ながらも、その納得感は高く、
    早速雑談力を高めたくなってくる。
    特にビジネスパーソンにとって多くの気づきが得られると思う。

自分の視点からの雑談もさることながら、
    相手の視点での雑談の重要性を痛感した。
    まれに「なぜ?」と思うような会話も、この視点に立つことで、
    今まで以上に優しい気持ちで、受け答えできるような気がする。

• ○明治大学教授の斎藤孝氏の著作。
    ○日常生活やビジネスにおける「雑談」の重要性、必要性について解説するとともに、簡単な実践方法を提案している。
    ○書いている内容は「あたりまえ」「もっとも」ということがほとんどであるが、意外と実践できていないのも事実で、あらためて気を遣ってみようと感じた。
    ○口ベタな人(自分)でも気軽に取り入れられそう。

齋藤 孝(さいとう たかし)

雑談力が上がる話し方――30秒でうちとける会話のルールのその他の作品

雑談力が上がる話し方 Kindle版 雑談力が上がる話し方 齋藤孝

齋藤孝の作品