• ダイヤモンド社 (2009年9月18日発売)

作品紹介

自然の中で暮らしたい!主婦から転身して年商7000万円、会社勤めに疑問。ゼロから始めて自分なりの成功を追求、「かっこよくて、感動があって、稼げる」3K農業を実践etc…楽しむ!儲ける!農業の秘訣を探る。

「農」をシゴトにしよう! 農業入門―週末農業から高収益経営までの感想・レビュー・書評

• 農業経営のスタンダードな教科書といった感じ。
    具体的に色々な地域でどうやって経営をしているかをさらっと説明した本。
    その他日本の農業事情を説明した本。
    そのあたりを予め知っている方には内容は被っていると思われます。

• 週刊ダイヤモンド気合の一冊。

農業で仕事してみたいなと思ったら、この本1冊読むとだいたいわかる。

経験ゼロから新規就農での成功事例、技術と経営力で稼いでる農家たち、レジャー感覚で楽しむ農業、グリーンツーリズムやNPO、ネットワーク化による農業・農村活性化の取り組み事例など。

数多くのケース・スタディが掲載されており、農業への夢が膨らみます。

5ステップ!農ビジネスの始め方では、各種統計で農業の現実を示した上で、独立就農して成功するために必要なアクションが纏められています。

現実的に新規就農はそう甘くないな、と分かる一方で、チャンスは無限大だなとワクワクする。そんな農業入門書です。

• 週末農業のこと知りたかったんだけど、農家になるには、って本だったorz

• ☆農業を仕事にしたい方に☆
    農家で育ったわけではないが、農業を仕事にしたい!
    という方に。
    いろんな人のパターンが載っていて面白いです。

• ビジネスとしての農業には未来がある。ってメッセージを感じた。

• 知人の著書
    就農体験をまとめた本
    具体的な作物の作り方が書かれているわけでは
    ありません。
    共通するポイントは
    1.独自の流通経路を開拓する
    2.労働力を雇用して、量的拡大
    3.加工品などのオリジナル商品
    というところかな。

週刊ダイヤモンドの作品

デール カーネギ...
ロバート キヨサ...
村上 春樹
クリス・ギレボー
有坪 民雄

「農」をシゴトにしよう! 農業入門―週末農業から高収益経営まではこんな本です