• ダイヤモンド社

• # 書評:一番売れてる株の雑誌ZAiが作った「株」入門 大学教授が考えた 本気で「株」で1億円!

## ☆4:過去の株価推移に基づいた成功のセオリー
    会計学博士でもある著者が会計学の理論を応用して編み出した株式投資方法について簡単に説明してあある。
    一般の人が読むことを想定しているのか,基本的な指標についても丁寧に説明していて分かりやすかった。

大きく以下の3構成となっている。

1. 株式投資の基本
    2. Prof.サカキ式投資法
    3. 投資法の検証・応用

決算書の見方や株式投資において重要な各種指標がどういう意味なのか?どこが大事なのかなど,丁寧にわかりやすく解説されており,初心者に優しいと感じた。

中盤から後半にかけて,この本のメインとなる「Prof.サカキ式投資法」について解説されている。この投資法は,財務体制の良好な大企業をターゲットに,株価の浮き沈みを睨みながら,買い時になったら買い占めるという方法だ。

## まとめ
    具体的な買いのタイミングや売りのタイミング,量などを解説しており,この通りにやればうまくできそうと感じた。

手法やなぜこうするのかというところを,過去の株価の推移などからデータを元に定量的に説明しており,説得力が高いと感じた。さすが大学教授。2010年出版ともう古くなってきているが,中身は現在でも有効と思った。

手元に一冊おいてまた参照したいと思える良い書籍だった。

パーマリンク:<https://senooken.jp/blog/2018/01/09/>

• 再現性のある投資手法解説。『財務面で安心安全な企業の株を安いときに買い、高くなったら売る。』

• 会計学を専攻する大学教授の著者が、株式の投資戦略について解説した本です。バックテストでの検証結果もついています。

銘柄選択基準の一部は下記のとおりです。

国際優良銘柄:東証一部で、海外売上比率が30%以上で、1日平均の売買代金が30億円以上で、BPS500円以上・自己資本比率20%以上・流動比率100%以上の「国際優良銘柄」につき、個別に指定した「目標PBR」ないしは「最高益PER」5倍かつ最高値からの株価下落率60%以上の銘柄を購入、最初の買値から株価が半分になったら一部の銘柄については買い増し、株価が最安値の1.6倍になったら半分売り、1.9倍になったら3/4売り、2.2倍になったら全部売り。

財務優良銘柄:東証一部で、1株あたり純資産1250円以上で、自己資本比率60%以上の「税務優良銘柄」につき、低PBR銘柄については、下落率85%以上または最高益PER4倍以下で買い、最初の買値から40%以上下落したら倍の株数で買い増し、買い増しの値段まで下がらなかった場合は最初の買値の1.4倍で保有株の半分を売り、2倍で全株を売り。

安定配当銘柄:電力株

基本は割安株投資ですが、ルールが複雑でかつ切りの悪い数字になっているのは検証上良い数字が出るよう調整したからと思われ、今後同様の結果が達成されるかは不透明との印象を持ちました。

• 株をやるのはまだ時期尚早でした。

• オモシロかった。というのが正直な感想です。
    なかなか、すべてを実践するのは難しいが、
    いろんな視点を初心者向けに提示しているので、
    イロハを学ぶ数冊の中に入れておきたい本だと思いました。

• 煽情的なタイトルとは裏腹に、かなり緻密な(ものに見える)ファンダメンタル分析で安全、確実な利益を追求することを目標にした一冊。ギャンブル的な短期の利益ではなく、長期的な確実な投資をするよう一貫して述べられている。大学教授らしく膨大な資料やデータに裏打ちされていて信頼がおける。
    とはいえ実際にやったことない自分にはまだ理解できない部分も多かったので実際に株式投資やる時にはまた参照したい。

• これはアカン。。

• 株を理論で買う指南書。

• 1株当たり純資産額(BPS)がその会社の1株の定価

PER=株価/1株当たりの純利益(EPS)

• 【投資入門】の参考書籍

榊原正幸の作品

堀江 貴文
スペンサー ジョ...

一番売れてる株の雑誌ZAiが作った「株」入門 大学教授が考えた 本気で「株」で1億円!はこんな本です

一番売れてる株の雑誌ZAiが作った「株」入門 大学教授が考えた 本気で「株」で1億円!を本棚に登録しているひと