世界で一番ゆるい 王様の時間術―これで残業時間はゼロになる

• ダイヤモンド社

• アポイントや会議などが多い人は本書の内容がそのままフィットすると思います。私の場合上記2点は少ない為、本書で勧められている様式は使わず、手帳見開き左側が週間(横書き)右側メモ帳というスタイルで月間予定表もサブで使いながら管理しています。随時記載をクセ付ける事で段取り抜けや業者依頼忘れも無くなりました。部下にもまずこの本を勧めています。

• 王様の速読術がよかったので、同じシリーズっぽい本書を読みました。
    ただし、著者は違います。

内容的には、参考になる部分も多く、非常にいい本と感じました。

【なるほどな点】
    ・タイムマネジメントは完璧にしようとしない。分単位のスケジュールは破綻するだけ。
    ・ToDo+実行日=タスク
    ・1日のアポイント、タスクの量が一定になるようにタスクを割り当てる。
    ・計画に時間をかけすぎるのは無駄。仕事を思いついたときにとにかくスケジューリングする。
    ・帰宅時間は朝決める。
    ・長時間考えるなら、連続するより15分単位で細切れに。
    ・時間がかかる仕事・難しい仕事は、なるべく短時間・簡単な仕事に分割する。
    ・長期スケジュールは1週間単位で計画する。

• タイムマネジメント
    働いている方ならほとんどされていると思います。
    でも、うまくスケジュールが回らなかったり
    時間が足りず残業ばかりしなければならない方は多いのではないでしょうか?
    そんな方には是非一読していただきたい本です。

はっきり言うとさほど目新しいことは書いていません。
    ただ、タイムマネジメントに基づいた仕事の進め方やプライベートの時間の取り方など
    読みながらマネジメント方法を実践すれば出来るようになっています。

ご自身の時間管理と仕事の仕方をチェックしなおし
    時間余裕のある生活を取り戻すには最適な本だと思います。

自分も時間ない症候群なので、この本を読みながら
    自分に足りなかったことややり過ぎてたことを再確認することができました。
    実践はこれからなので、時間ない症候群を解消できればと思っています。

どんな内容か知りたい方は、本屋さんで最後にあるまとめを読んでみるといいですよ。
    そんな方法なのかざっくりまとめが載っています。

• どらえもん。
    未来の自分に割り振るんだから、過信せずに優しく。

平準化。
    仕事の終了時間の事前確定。

【13.01.16】
    仕事の波を減らす。

水口和彦の作品