一番売れてる株の雑誌ZAiが作った チャートで稼ぐ「株」入門―必勝セクシーボリンジャー投資のすべて

• ダイヤモンド社

• ポリンジャーバンドのことは全く知らなかったので次回から試してみようと思います。
    ゴールデンクロスになる動きは分かりやすかったです。

• セクシーボリンジャーバンド投資法を試してみてうまく行ったらまた評価が上がるかも。

• 著者は、ザイの「ミニ株バトル」で資産を1年で3倍に増やしたチャンピオンであるワタナベくん。実際に著者が使用している、ボリンジャーバンドを用いたテクニカル投資法(セクシーボリンジャー投資法)を本書で解説しています。

一般的なボリンジャーバンドの使い方は、±2σを超えたらエントリーする、という方法ですが、セクシーボリンジャー投資法ではバンドの幅が収縮したタイミングを狙う点が特徴です。具体的なエントリー基準が書かれており、応用としてその他のテクニカル指標との組み合わせについても述べられており、わかりやすくかつ実践しやすい内容になっています。

投資家のウルフ村田さんも、ボリンジャーバンドを学ぶにはこの本が良いとおすすめしていました。

=以下、本文から引用==============
    ・セクシーじゃないボリンジャーバンドのよく言われる使い方:-2σで買い、-2σで売り、バンドが拡大して下落したら損切り
    ・セクシーなボリンジャーバンドのトレードルール:バンド幅が狭くなってかつ+2σ突破で買い、損切りラインは+1σのローソク足全体の割れ、利益確定は+1σ割れで半分。25日線割れで残り半分。
    ・MACDや価格帯別出来高や一目均衡表をボリンジャーバンドに組み合わせて使うことで精度を上げる。MACDはゴールデンクロスやデッドクロスをトレンドの転換シグナルとして使用し、価格帯別出来高をしこり具合(株価が停滞しそうな度合い)の確認に使用し、一目均衡表は転換線の基準線超えを買いタイミングとして使用。
    ・信用取引をしなくても信用残・貸借残は必見。上昇トレンドで信用売り残が積み上がっている銘柄は上昇トレンドがますます持続しやすい。
    ・決算期は持ち越さない。テクニカル投資にファンダメンタルの要素である決算情報は混ぜない。

ワタナベくんの作品