著者 : 大橋巨泉
  • ダイヤモンド社 (2010年4月9日発売)

作品紹介

こう観れば面白い!手にとったすべての人が美術館に足を運びたくなる、巨泉流・究極の美術鑑賞ガイドブック第3弾。

誰も知らなかった絵画の見かた―ゴヤ、ターナー、ドラクロワをどう見るか (大橋巨泉の美術鑑賞ノート)の感想・レビュー・書評

• それほど詳しくなかった18世紀について学ぶべく読んだ本。いろんな作品が出てくるのだけど、写真?があるのは少なめ。まぁ、ググりなさいって話ですよね( ´ ▽ ` )ノ♪

• 絵画単体で見ることも刺激があるけれど、当時の社会を知ることで立体的な物語として感じられる。そんなことに気付いた。

• 技術館でこみこみ状態の中遠くから絵をみて、ああよかったねと言って終わってしまうことないですか?ツアーで海外旅行にゆくと、ガイドさんがちょっと知識を入れてくれるので、絵の見方が自然と方向づけられて感じる部分がすんなり入ってくることありませんか?そう考えると、われわれ普段は知識なく絵を見ているとおもう。この本は難しいことは書いていないので、ちょっと知識を付けて絵を見たい方におすすめです。巨泉さんの素直にモノを見る目線が、テレビの毒舌とは違って、海外旅行ツアーのガイドのように絵を楽しんでみてくださいという気持ちが伝わってくる一冊です。

大橋巨泉の作品

誰も知らなかった絵画の見かた―ゴヤ、ターナー、ドラクロワをどう見るか (大橋巨泉の美術鑑賞ノート)はこんな本です