朝リーディング

• ダイヤモンド社

起きたらすぐにお風呂につかって、「素の自分」に必要な本をインプット。今日をどんな日にするかは、あなた自身が決められる。1日のコンディションは、目が覚めて1時間で決まる!効能別ブックガイド付き。

• 目からウロコ
    とても読みやすく読んでいて楽になる
    浸みみ込むような内容の本
    自分の体験 気取らないところが良い
    直感 これに勝るものなし

• 13.この本に出会えて良かった!「人生で大切なことはすべて書店で買える」で紹介されていて、朝リーディングって私の気になっていることじゃん!と手に取りました。朝からお風呂で読書は子育て中の私には少々不向きな感じがし、実行には躊躇してしまうけど、朝リーディングの内容にはとても感化されました。そして、読んでいて長谷川理恵さんは、本当に自信と強さと謙虚さがあるなぁとすごく好感が持てました。私がこの人についていきたい! ライフスタイルが違うから全ては参考にはできないけど、自分なりの形に変えて、素敵な30代にしたい

• すぐ読んでしまえる量だが、朝のアイデアをたくさん受けた。私も脱衣所に本棚を作りたいと思った。星四つ。

• ・朝のリセットされた状態で本を読む
    ・ぱっと開いたところに、今日のヒントがある
    ・本は著名な人から直接教わることができる
    ・「上げ本」と「だいじょうぶ本」

• 29.05.07

• 朝読書を進める本。その日の自分に必要そうな本(必要な言葉)を朝風呂に入ってインプットするといいよと。おすすめの本のリストがある。
    ・成功の実現 中村天風
     人生は苦の娑婆だなんて言っているのは悟りの開けない奴が言っている寝言ですよ。生きる正しい方法を知って生きたら,人生くらい愉快な,人生くらい恵まれた,人生くらいありがたいものはないんですもの。
    ・生き方 稲盛和夫
     運命を変えていくものは,ただ一つ私たちの心であり,人生は自分でつくるものです。
    ・女を磨く ココ・シャネルの言葉
     20歳の顔は自然から授かったもの。30歳の顔は自分の生き様。だけど50歳の顔にはあなたの価値がにじみ出る。
    ・愛する言葉 岡本太郎
    ・高校生が感動した「論語」
    ・マーフィー 欲望が100%かなう一番の方法
     自分が「こうなりたい」という理想の自分像を思い描き,今に必ずその自分になるのだと,時には言葉に出していい,そうなった日のことをリアルに実感し始めれば,事実上,もう,あなたはその人物になりかかっています。
    ・ファーストクラスに乗る人のシンプルな習慣
     「朝は何かを生み出す仕事に使った方がいいんだよ」と,ファーストクラスに乗られた作家の方が教えてくださいました。
    など20冊。

• 《心を整える為の読書》について考えた。
    年齢とともに経験値も増し、自分で自分をコントロールする力も育っていないとおかしい。
    他人に頼るのではなくて本にも拠り所を求めてポジティブな自分でいれるようにしなくてはならない。

• モデルの長谷川理恵さんの読書習慣についての本。

年間300冊は読む、読書家。
    新人時代の自分への迷いがきっかけで読書をスタート。

それまで本をほとんど読まなかった長谷川さんが始めたのが、朝リーディング。

マラソン→お風呂→雑誌→読書→朝リーディング

朝顔を洗うように、読書する時間を生活の一部に組み込むようにされた。

読書に限らず、続けることの大切さを学んだ。

続けるのが大事だから、ストレスフリーで楽しく続けられるように工夫することが大事ということも。

忙しい中でも、自分のリズム、ペースを維持してる人って素敵だと思った。

• モデルの長谷川理恵さんの著作。

朝起きてすぐ、風呂で1時間ほど本を読む。そうすると心が整ってとてもよい、と著者はいう。

読む本は弁当のように、何冊かをつまみ食い。
    そして、その日の調子に合わせて選ぶ。大事な仕事の前は「自信本」、落ち込んでいるときは「だいじょうぶだよ本」、といったように。

さらっとした文体で軽く読めるものの、内容はなかなか深い。「本の読み方」とかそういう内容の本に書いてあるようなポイントは大体本書でおさえてある。

また、読んだ本の内容をすぐ忘れてしまうのは「心の新陳代謝が良い証拠」だから気にする必要がない、というようなユーモアのあるポジティブさは個人的には好み。

最後に「~長谷川理恵のおすすめ本20~」というブックガイドが付いているがそれがよい。取り上げられている本が興味をそそられる。

• 84 いつも発信する側の人間でいたい。
    自分の人となりと能力を表現する。

長谷川理恵の作品

デイル ドーテン
ジェームズ アレ...
大前 研一
小山 龍介

朝リーディングを本棚に登録しているひと