婚活迷宮の女たち

• ダイヤモンド社

婚活に疲れた女、プチ男性恐怖症で自意識過剰な女、SATCを地で行くキャリア女、男ウケよりも自分ゴト女、行きづまった彼女たちが取った行動は…他人ゴトじゃない!あなたはどのタイプ?3000人強のデータをもとに婚活界を徹底検証!結婚タイプ診断付。

• 思っていたのと少し違いました。婚活迷宮とはどんなものか気になったので読んでみた。

• 2011.03.30. はて、なぜ私はこの本を読んだんでしょう…。女の価値は、25歳になるとダダ下がりになるという婚活ワールド。一生参加したくないです。

• 図書館で借りた。

婚活は通常の恋愛と何が違うのかを説明した後で、婚活する人を類型化し、各類型のロールプレイングを物語仕立てで行っている。結婚タイプ診断がついているので、自分がどの類型に属するのかが分かる。

注意点が就職活動とあまりにも似ていて面白かった。年は若いほどいい、判断する際は無難な方へ、などが特に似ていると思った。
    結婚という目的を果たすためには、具体的にどのように行動すればいいのか、で考えていけばいいものなのだと理解した。ここまで合理的に考えてしまうと、お見合いで紹介された人と結婚しても結婚後にする苦労はほとんど同じなんじゃないかと思う。
    3年で別れた夫婦はどこへ行ったのか、みたいな本が出ないことを祈りたくなる。

1971年福岡県生まれ。漫画家・タレント。
一橋大学商学部卒業後、就職が決まらず、『ヤングマガジン・ギャグ大賞』に応募して大賞を受賞。ダメ男を好きになる女性たちを描く『だめんず・うぉ〜か〜』のブレイクを皮切りに、「くらたま」の愛称で親しまれ、漫画・エッセイなどの執筆のほかに、テレビ・ラジオ出演、トークショーと多方面で活躍。現在は2児の母親。

「2017年 『エッチなお仕事なぜいけないの?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

倉田真由美の作品