投資信託にだまされるな![新版]

• ダイヤモンド社

人気の投資信託にはプロの仕掛けた巧妙なワナがたくさん隠されている。本書では、広告例を通じて「投信のワナ」の見破り方を解説し、その後に、数少ない良質な投信の使い方をやさしく解説した。

• hiichan78さん (2011-03-20)

「こんな広告本当にあるの?」と思って読んでいたら、翌日の新聞広告にまったく同じ内容の広告が入っていました(笑)

挿絵と具体例を交えながら、金融機関がおすすめする投信のカラクリが分かりやすく書かれています。
    この本が他の積立投信の本と異なって印象に残ったのは、投信の選び方や積立の仕方だけでなく、取り崩す方法にも触れられているところでしょうか。

投信の手数料や信託報酬の意味など、最低限の知識はあるが具体的に何を買えば良いのだろうか・・・騙されたくはないけど、自分で色々考えるのもはちょっと面倒・・・なーんて方にオススメの本だと思います。

• 投資信託初心者にはお勧めの一冊。
    また、具体的な例も多く、実際の投資信託やファンドを挙げてあるので、初心者にも理解がしやすく、やってみようというやる気も起こりやすいのではないかと考える。
    実際には数年が経過しているため、見直しが必要だろうが、考え方は大いに参考になった。

• 投資信託の入門書。

投資対象としてはとてもオススメできない現実の投資信託に、とても類似した架空の投資信託を題材に、
    なぜだめか?
    を解説してくれています。

分かりやすいし、具体性もあり、分かりやすかったです。

銀行の窓口で勧誘されるがままに投資信託を購入している人は必読です。

• 三十代までに読む本かなと思う

• 一番最初の、タイプ別投信の注意点は参考になった、後半はあまり

• 1

• 攻撃的なタイトルだが真っ当。

やはり無知と怠慢は罪である。自分にとって。

• 積み立てるだけじゃなくて、その後の使い方も言及されてて新鮮だった。

• 投資信託とは何かを知りたくて読みました。
    周りから投資信託はダメだと言われますが、その仕組みを知ることで理解を深めることができました。
    投資信託の手数料ビジネスを知ることができ、進めない理由を知れました。

• 再読。1回目は自分自身が無知すぎて、いまひとつ良く分からなかったけれど、今回はとても分かりやすい本だと思えた。投資信託を始めようという方にはお勧めの1冊。

LIFE MAP 合同会社 代表/ファイナンシャル・ジャーナリスト
出版社や新聞社勤務などを経て独立。2000年にFP資格を取得。取材執筆活動を行うほか、投資信託や確定拠出年金(企業型DCやiDeCo)、マネープランセミナーの講師などを務める。「コツコツ投資家がコツコツ集まる夕べ(東京)」共同幹事などを務め、資産形成・投資の裾野を広げる活動に取り組んでいる。2022年8月~金融庁 金融審議会「顧客本位タスクフォース」委員。主な著書に『50歳から始める! 老後のお金の不安がなくなる本』(日本経済新聞出版)、『改訂版一番やさしい! 一番くわしい! はじめての「投資信託」入門』『[改訂新版]一番やさしい! 一番くわしい! 個人型確定拠出年金iDeCo(イデコ)活用入門』(以上、ダイヤモンド社)、『臆病な人でもうまくいく投資法 お金の悩みから解放された11人の投信投資家の話』(プレジデント社)などがある。

「2023年 『大改正でどう変わる? 新NISA 徹底活用術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹川美奈子の作品

佐々木 圭一