面接の達人2012 バイブル版 (MENTATSU)

• ダイヤモンド社

あらゆる出会いは、最初の10分で決まる。この数カ月の過ごし方が、君のこれからの40年の過ごし方のシミュレーションになる。この数カ月に頑張れなかった人は、サラリーマンになっても頑張れないだろう。人生はオーディションの連続であり、いつの時代も人気企業は買い手市場だ。

• 世の就活生がどのようなことに悩み,どのように面接を通ろうとしているかを知ることができる。
    「就活生がこれだけ悩んでいるのだから,自分も頑張らなねば」という気分になる。

面接で言うべきことは,自己紹介と志望動機の2つ。
    ・志望動機にいきづまったら自己紹介に戻る。自暴動機は自己紹介の中にある(129頁)。
    ・志望動機は会社で何をやりたいか(132頁)。
    ・就職活動は死亡順位を入れ替えていく作業。死亡順位を入れ替える基準は,会った人(203頁)。

頁下部には,「先輩の金言」として,元就活生の事例が何十も書いてある。

しかし,毎年改版するというのは,商売根性丸出しだなぁ。

•  面接で言わなければいけないのは、「自己紹介」と「志望動機」の二つだけ 志望動機に合った会社を選ぼう 面接はすべて自己PRだ。自分の得になること以外言わなくてよい 会社に利益を与えることを売り込む

• 図書館

• 就活前に読むべきだと思う。
    但しこれを読んで奢ってはいけない。

• 登録日:2/8

1959年、大阪府生まれ。
早稲田大学第一文学部卒業。84年、博報堂に入社。
CMプランナーとして、テレビ、ラジオCMの企画、演出をする。
91年、独立し、株式会社中谷彰宏事務所を設立。「中谷塾」を主宰し、全国で講演・ワークショップ活動を行っている。

[中谷彰宏公式サイト]

「2018年 『お金の不安がなくなる60の方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中谷彰宏の作品