ザ・マーケティング【基本篇】──激変する環境で通用する唯一の教科書

• ダイヤモンド社

全米トップスクール37校の教科書がついに邦訳!ネット以前と以後のマーケティング知識・経験ギャップをスムーズに埋める画期的な書。

• 図書館で借りた。分厚い

• ・ビジネスは、誰でもできる簡単なものである、ことがバレ始めている。
    ・決めるのは常にお客様。
    ・ごく一部の顧客(10%)が、利益のほとんど(90%)をもたらしている。
    ・ダイレクトマーケティングは、行動してもらうことを追求する分野。
    ・顧客こそが、企業の利益源。
    ・最重要顧客MVC、成長の可能性が最も大きい顧客MGC を管理する。
    ・NPS 「当社を、ご友人に勧めようと思われますか?」
    ・新規の獲得に力を入れる代わりに、今の取引先を「深耕」し、そこから得られた情報を活用して、顧客企業の基盤を広げることを目指す。
    ・新規ビジネスの一番のネタは、今の得意先。

• 2013/07/17に紹介された本
    2013/09/05に紹介された本

• 500ページというボリュームの1冊ですが、これぞまさにマーケティングの教科書です。これからマーケティングを学ぶ人にとっては至極の1冊です。値段は3,800円と安くはありませんが、それだけの価値のある1冊です。

• 確かにダイレクトマーケティングに深く触れ続けるすばらしい作品であることは言うに及ばないが、あくまで教科書のレベルを超越することはなく、飛び道具を入手するには厳しい内容である。

• 再読。今読んでも分かりやすいマーケティング基礎。
    マーケティング大国アメリカの事例なのでそのままとはいかないけど。

• マーケティングの神様、と言われる著者ですが「ダイレクトマーケティング」という戦法は、今の社会には合わないかも。20年前の内容に感じられ、残念。実践編に期待。

ボブ・ストーンの作品