• ダイヤモンド社

技術による社会変化の過程で人間関係が希薄化していくなか、コリアー氏のレターは温もりを伝え、人々のつながりをつくっていた。その結果、さまざまなビジネスが生み出され、立ち上がっていった。この「呼びかけの作法」を-自動車に代わってインターネットにより社会変化が加速している-現代に蘇らせたとき、それは「魔術」と言ってもいいほどの効果を持つだろう。魔術とは、決して大げさに言ったわけではない。本書に掲載されている事例を、興味本位でマネしてみただけで、あなたはその魔術を体験することになる。70年以上のときを超えて、そのまま使える文章には、笑いが出るほどだ。

• 魔術書。そう言って差し支えないと思う。人の心に入り込む魔法のような言葉が踊っている。面白いが、悪用厳禁。

セールスレターの実例を交えて、コピーライティングの根底を流れる理念を教えてくれる一冊。

「敵(ターゲット顧客)を知り、己(売りたい商品)を知れば百戦危うからず」といったところだろうか。

• ダイレクトマーケティングにぴったり。分厚いから今度ゆっくり読む。

• 伝説のコピーライティング実践バイブル―史上最も売れる言葉を生み出した男の成功事例269

• セールスに関する、驚きと感動を与えてくれる本。
    時間を忘れるくらい、熟読できます。

• ダイレクトメールが全盛の時代のバイブル。長い手紙の例文が満載。今の時代は、短いフレーズで相手の注意をひくキャッチコピーが必要。ちょっと時代遅れであるが、アイデアをつかみ取ることはできる。

• やっと読み終わった。。
    それにしても分厚くて読みづらい本だった。
    何が読みづらいって、本を持った手が重すぎて疲れてくるからだ。
    そういうわけで、この本を読むときはベッドに寝そべって、本を持たないようにして読むのが良いと感じた。

• 目的の実現のために必要なサポーターを集めるための“呼びかけの作法”。全711ページ、3月の出版記念セミナーでゲットした後やっと読了しました。書籍や旅行鞄など、あらゆるものをレターだけで売りまくった伝説のコピーライターの“成果が上がったセールスレター実例集”です。原書は70年以上前のものですが、人の本質に訴えかけるメソッドは現代でも使えるもの。

1885年生まれ。アメリカの成功哲学者、作家、コピーライター。神学校で学んだが、卒業後は鉱山の採掘師になる。その後、人を動かすコピーライティングや交渉術で才能を発揮。病気を患ったことを機に潜在意識について研究を始め、仕事・お金・人生のあらゆる問題への応用法をまとた本は続々とベストセラーに。カーネギーやマーフィーと並ぶ成功哲学の権威の一人として知られる。著書に"The Robert Collier Letter Book"(邦題:伝説のコピーライティング実践バイブル)など多数。

「2023年 『ザ・シークレット・オブ・ジ・エイジズ 成功者たちの不変の法則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロバート・コリアーの作品