• ダイヤモンド社

• 入門書としてお勧めです。その理由は以下の三点です。
    ・考える技術書く技術と比べ、日本語が分かりやすい点
    ・練習問題と解説の内容が非常に明快な点
    ・分量がそれほど多くない点
    先にこの入門書から学び始めることをお勧めします。

• ロジカルシンキングを学びたくて読みました。

基礎的なことを学ぶには、とても良かったです。

この本を元に、ピラミッド型に思考を整理する際のルールや、論理展開のパターンの型を身につけることができそうです。

本の中に、例題がいくつか出てくるので、それらを用いて訓練ができます。
    ただ、それでは不十分なので、さらに身につけるために、実際の仕事において、自分の文章や他人の文章を題材にして、論理的な文章に書き換えるトレーニングをしようと思いました。

• 入社1年目のときに、そのまま翻訳版を先輩に薦められたものの、ちゃんと読まず、、4年目にしてやはり必要だと思って読みました。

なんとなく働く中知っていることだけど、本として整理されて、ポイントをまとめられると、あらためて気を付けようと思いました。
    この本に書いてあることを徹底的に気を付けるくせをつけたら、仕事面で、ほんとにいろんなことがクリアになるんだろうな。気が抜けて、やみくもに文を書いてしまいそうになったら、読み返そうと思います。

でも、やっぱり先輩のお薦めどおり、入社1年目に読むのが、きっとベスト。笑

• ロジカルシンキングとロジカルライティングについて合わせてまとめられている。結果として考えをまとめ、それを文書に書くことができるようになる。

まず、読み手を意識する、という観点でOPQ分析が紹介される。
    その後ピラミッドに関して解説されていくなど、構成がはっきりしておりスラスラと読める。

また、「しりてが」接続詞の禁止や「So What?」の利用など細かなテクニックも充実していた。メールのPDFは早速利用していきたい。

• やりましょう!!

【課題を適切に把握する】
    読み手の立場に立ってOPQを徹底的に理解すること
    ・objective(望ましい状況)
     読み手が考えている達成すべき目標や改善後の姿
    ・problem
     望ましい状況とのギャップ
    ・question
     ギャップの解決にむけて自然に抱くであろう疑問

最後にquestionに対して明快なanswer(Message)を書く。

【考えを形にする】
    ロジカルツリーを作る
    ・主メッセージ(要約メッセージ)⇒3~5の根拠グループ⇒3~5の根拠グループの根拠グループ・・・・・・以下繰り返し

要約メッセージを考えるときの注意点
    ・名詞表現、体言止めはやめる(中身のないメッセージとなるから)
    ・曖昧な言葉は使用しない(できる限り具体的なメッセージにする)
    ・メッセージは一文で終わらせる(2文以上作ると、結局何が言いたいか伝わらない)
    ・複文で表現する場合は、必ず、文の間の関係が明確になるように意識する(「しりてが」接続詞の使用禁止)

So Whatを繰り返す

帰納法と演繹法(3段論法等)を使い分ける
    ・帰納法の注意点:前提条件が同じ種類の事実かどうかをチェックする。チェック時は、つなぎ言葉(なぜならばetc)を活用する。
    ・演繹法の注意点:前提条件が必ず正しいかをチェックする。
     ※帰納法の場合は必ずしもMECEのうちCollectively Exhaustiveである必要はない。

• 今日から実行しよう、「感謝の言葉にPDF」、「1日1回ピラミッド」。具体的な練習方法を、ハードル低く提唱してくれる良書だと感じた。しかも、前半の説明部分も、書き方の本だけあって、分かりやすい。基本的には、問題のある書き方と、何が問題か、どう修正するかを示している。

何かを書くときには、読み手の関心・疑問に向かって書く。
    考えを形にする、ロジックを明確に。
    日本語にありがちな問題点は、主語が曖昧だったり、抜けていること。それから、不明確な接続詞。
    これを意識して精進しよう。実践が大切。

• 入門書としては良いと感じた。特にメールについてのことは役に立ちます。できる限りピラミッドを作りたいと感じました。

• ロジカルシンキングはピラミッド構造とかMECEばかりに目がいっていたが、まずOPQ分析。MECEは確からしさを見せるためのもの。納得できれば良くて、何も完全な漏れだぶりをなくすことが目的ではない。
    接続詞に気をつける(しりてが)

• ロジカル・シンキングの入門書……というより、ピラミッド原則をビジネスライティングに使うための解説書。OPQ分析に始まり、論理的に考えて書くための技法が分かりやすく解説されている。
    日本語の曖昧さからくる落とし穴についてもあちこちで言及されているため、文章の論理性を向上させるのに役立つだろう。
    薄くて読みやすいながら、繰り返し読む価値がある。現代のビジネスマン必携。

• <閲覧スタッフより>
    ビジネス文書の書き方の1つである「ピラミッド原則」を学べます。ビジネス文書と聞くと難しそうなイメージがありますが、読み手(上司、先生)に評価される文章という点ではレポートと同じです。考え、書く技術をぜひ身につけてください。
    所在記号:336.55||ヤマ
    資料番号:35003366

入門 考える技術・書く技術――日本人のロジカルシンキング実践法のその他の作品

山崎康司の作品

入門 考える技術・書く技術――日本人のロジカルシンキング実践法を本棚に登録しているひと