[新版]グロービスMBAビジネスプラン

• ダイヤモンド社 (2010年11月27日発売)

ロングセラー初の大改訂。グーグル、ネスレ、コカ・コーラ、ホンダ…企業事例も刷新。ビジネスプランニングの勘どころを戦略、財務、組織から考察。

[新版]グロービスMBAビジネスプランの感想・レビュー・書評

• 起業/新規事業起ち上げの際のバイブル。

グロービスの他のMBAシリーズと同様、実践的ビジネス書としては群を抜いてすばらしい。新規事業系の書籍旗も購入したが、これ一つだけで十分な内容である。
    まずはこの教科書の通り、ビジネスプランを詳細に書いてみたいと思う。
    今後もプラニング、経営計画のバイブルとしてずっと使っていく本になった。

• 形骸化しがちなビジネスプランについて必要な項目ごとの意義と実践の方法をバランスよく記載しており、実用的な一冊。

• おおつかみでビジネスプランのプロセス・how toを知るにはうってつけの一冊だと感じました。
    教科書ですね。

• 起業や新規事業などを行う際のビジネスプランの策定の仕方、考え方などについて、必要なことを網羅した一冊。
    すべてではないにしろ、かなり網羅されており、参考になる。もう一度読みたい一冊。
    <メモ>
    ・ビジネスプラン策定の目的
    ①新事業に必要とされる経営資源、特に資金調達に役立てる
    ②事業を始める前に妥当性を検証するたたき台。立ち上がった後に進捗を確認するたたき台。
    ③取引先と商売する際の営業用ツール
    ・作成する利点
    ①事業成功のカギや求められる経営資源について体系的に考えさせられ、良い経験となる
    ②頭の中の考えを言語化、可視化することで矛盾を発見したり、具体的に考えられる
    ③考えられる失敗を紙の上だけに留めることができる。現実としてノーリスクで事業に対する有用な知見を得られる。
    ・ビジョンが必要な理由
    ①事業の全体像を明確にする
    ②事業展開の道しるべとなる
    ③ステークホルダーへの意思表示
    ③採用へのコミット
    ④変革のリード
    ・リーダー要件
    ①自分を知る
    ②環境と組織の変化を知る
    ③自分の役割を変える
    ④効果的なコミュニケーションをとれる

• シリーズ買いした本ですが、実際に自分でビジネスプランを考えて資料を作成するときに役立ちました。

• すぐ本に頼るのは悪い癖かも知れないが、、、
    とりあえずフレームワークを、、、

• ビジネスプランの作り方が体系的にわかる。
    作成前には斜め読みして確認することをおすすめする。

p.13
    -全社の中長期戦略との整合性
    -他部門とのシナジー
    -失敗・撤退の定義
    <FAQ>
    -わが社がこの事業を行う意義は何か?
    -この事業を行うことで、どのようなリスクが発生するか?
    -新たな経営資源として、どのようなものが必要か?
    -わが社の株主の意向に沿っているか?
    -いつまでに、どのくらいの経済効果をもたらすか?

p.24 ビジネスプランにふくませること
    -サマリー
    -ビジョン、(ミッション)、(経営理念)、事業目標
    -製品・サービス、市場/顧客
    -ビジネスモデル、事業戦略
    -マーケティング戦略、(オペレーション)
    -マネジメントチーム
    -出資要件
    -財務状況および予測
    -(補足資料)

経営資源(ヒトモノカネ)のち調達

• 新規事業立ち上げの際に、投資に対しての◯×の尺度で知らんことがあった。

• ビジネスの仕組み(ビジョンとは、ビジネスプランとは、金の流れとは、など)を学べます。

それなりに分かりやすい言葉で書かれていたので読みやすかったと思いますが、門外漢なので、深くは理解できませんでした。

[新版]グロービスMBAビジネスプランのその他の作品

[新版]グロービスMBAビジネスプラン Kindle版 [新版]グロービスMBAビジネスプラン グロービス経営大学院

グロービス経営大学院の作品

ウォルター・アイ...
デール カーネギ...
ジェフリー・ムー...

[新版]グロービスMBAビジネスプランを本棚に登録しているひと