ドラッカーが『マネジメント』でいちばん伝えたかったこと。

• ダイヤモンド社

• 非常にまとまっていて、実例が多くとても読みやすかった。ただ、ドラッカーの言う社会貢献の解釈を納税としている点は腑に落ちなかった。

• シンプルで読みやすかった。
    ドラッカーをこれから読み始めても良いかもです。
    ただ、うまくまとめている本なのでドラッカーの全てを知れるわけではない。

• iyudai25さん
      なるほど!概要をつかむにはいいかもね.
      今度適当に何か読ませてー.
      なるほど!概要をつかむにはいいかもね.
      今度適当に何か読ませてー.
      2011/12/06
  • 言い回しがシンプルなので、とにかく読みやすい。
    ドラッカーを理解するための入り口としてはなかなか良い本だと思う。
    ドラッカーを読んだけどよくわからなかったとか、時間を掛けずに要点を知りたいという人にオススメ。

• TOPPOINT 2011年9月号より。

小宮一慶氏がドラッカーを解説。

• 人気の小宮一慶氏のドラッカー解説本。

• 経営者向け。入ってくる言葉だけ受け止めた。社長になったらまた読もう…。とにかくまたしばらくしてから読んでみよう。

• ドラッガーのマネジメントの要点を押さえてあり、非常に読みやすい一冊。
    マネジメントのお供として理解を深めるのに役立った。

• ■マネジメント
    1.マネジメントには、3つの役割がある。自らの組織に特有の使命を果たす。仕事を通じて働く人たちを活かす。自らが社会に与える影響を処理するとともにい、社会の問題について貢献する。
    2.事業の定義は目標に具体化しなければならない。この目標設定においても、中心になるのは、マーケティング(お客様が何を求めているのかを考える。)とイノベーション(お客様が将来的に求めるものを探る】の2つである。

経営コンサルタント/株式会社小宮コンサルタンツ代表

小宮一慶の作品