入社1年目の教科書

• ダイヤモンド社

• 良かったです

• 言われてみれば至極もっともな事が丁寧にまとめれていて、
    いい指針となりそうな一冊でした、ふむふむ。

ちなみに新人さんは当然ながら、上司となる方にも有益かと。
    仕事の仕方や指示の出し方の、参考とできるかと思います。

昨今、即戦力とのフレーズに踊らされていますが、
    失敗できない環境におかないようにしないとな、と再認識できました。

また、そういった上司や組織の元であれば、新人さんも、
    のびのびと育っていくことができるのではないでしょうか。

企業文化としても、人を育てるってのはどういうことか、との点に、
    強い軸をもって、組織として共有できていかないと厳しいのかな、とも。

• 明日から社会人になるので学生最後に滑り込みで読みました!!

印象に残った学び
    ・何をやるかより誰とやるか
    ・合意したことをまとめ、書き出し、確認する
    ・気楽に誘えるのは若手の特権→仕事に関係ない部署の人や社長とランチおすすめ
    ・叱られても前向きに捉える、すべてのことに意味があると考える
    ・勝負どころに注ぎ込む、全ての予定をキャンセルしても行く場面があることを心に留めておく
    ・偶然を大切にする

美しい日本語として作者が紹介してた言葉
    間(あわい)
    例 天地の間

いいなと思ったこと
    ・英会話サービス レアジョブ 25分129円のコースからスカイプでフィリピンと繋ぐオンライン英会話

社会人一年目は遅刻しません!!!!

• 50%でいいから出す、というのはやろうと思った。

• ・社会人としての基本
    ・だが現在このマインドを持とうと思う若者がどれくらいいるのか?とも思う

• 自分の悩みはこの世界ではすでに解決済み。
    知的好奇心の思うがままに本を読もう

• 2011年刊行ということもあり、ブラック寄りの発送。50%で提出と会議への参加の仕方は勉強になっま

• 当たり前のことを当たり前にするのが難しいし、50点でもいいから早く出せ、敬語は外国語だと思って学べが大切にするべきことだと思った。
    社会人2年目、今の会社に勤め始めて半年初心にかえるにはぴったりの本だった。
    定期的に再読して初心忘れるべからずかな。

• 私もモットーにしている50点で構わないから早く出せという言葉をみかけて読んでみました。転職したての時に出会っておきたかったけれどいまからでもおそかないのかなと。

• 入社一年目において、社会で必要な考え方を知れるだけでなく、学生でも中堅になってからでも、活かせる学びは多いなと思える本!
    ずっと昔から、社会人になる前に読もうと決めていてやっと手に取ったけど、読んでみてやっぱり満足度高い
    ここまでして自分の成長を感じられるような行動を全てとる必要があるかと聞かれると、果たして私にそんな野心や意気込みはあるのかはわからない、だけど自分が好きな自分でいるために、何か1つでもいいなと思えることを実行してみたい
    これは仕事に限らず、色々なところに精通してるから、今からでも行動に移せるものは実行したい!

ライフネット生命社長兼COO

「2014年 『楽しい仕事はない。だから楽しくやる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩瀬大輔の作品

ウォルター・アイ...
デイル ドーテン
ジェームス W....
堀江 貴文